
第63回早アワセ厳禁!キロオーバーのマゴチを狙え!
ゲスト:石丸謙二郎、武蔵
2019年05月16日放送
今回は金沢八景から出航、東京湾で高級魚・マゴチを狙う!
生きた小型の車エビを餌に「早合わせ厳禁」の根魚・マゴチ釣り。
テクニックを要する釣りだけに愛好者も多い。
季節外れの寒さと雨という最悪のコンディションも、アタリを見逃さず連続ヒットの強者が出現!
肉厚・キロオーバーのマゴチを釣り上げ、勝利するのは一体どっち?

児島玲子・石丸謙二郎 チーム
ロッド | リーディング |
---|---|
リール | スパルタンTW |
仕掛け | 江戸前マゴチ仕掛 |
エサ | サイマキ(クルマエビ) |
一之瀬丸
TEL:045−782-3714
FRYING FISH
TEL:045−352-8588
マゴチの焼きちり
★材料
・マゴチ 1サク
・白髪ねぎ 適量
・かいわれ大根 適量
・ポン酢 適量
・しょうゆ 適量
・一味唐辛子 適量
・すだち 1/4個
★作り方
① マゴチは皮を付けたまま、さいの目に切って金串に刺す
② 皮目に軽い焦げ目がつき、身の表面から透明感がなくなる程度に
直火で炙ったら、金串から身を外し氷水で冷やす
③ 水気をよく取り、白髪ねぎとかいわれ大根と共に皿に盛り、
ポン酢(または、しょうゆ)と一味唐辛子、
すだちを混ぜたタレにつけていただく