
第57回洲埼沖 ヤリイカからの大物ハモノ!
ゲスト:川田広樹(ガレッジセール) ピーター・フランクル
2019年03月31日放送
今回の舞台は東京湾の入り口・洲崎沖、イカ泳がせでハモノ狙い!
海老で鯛を釣るように、まずヤリイカを釣り上げ、
それを活き餌に「ハモノ」=マダイやメダイ、ブリやハタなど、イカを捕食する大物を狙う。
今回の対決ルールは総重量なので、勝つためには、
イカを多く釣るもよし、大型魚でリードを狙うもよし。
勝者には、新鮮なイカ刺しに島寿司など絶品料理が待っている!

児島玲子・ピーター・フランクル チーム
ロッド | 極鋭ヤリイカ |
---|---|
リール | シーボーグ 300 |
仕掛け | イカ釣プロサビキ |
ロッド | ショットバイパー |
---|---|
リール | シーボーグ 500 |
仕掛け | 活イカ泳がせ仕掛 |
エサ | ヤリイカ |
喜平治丸
TEL:046-886-1110
三崎港 蔵
TEL:046-884-8552
メダイの味噌幽庵焼
★材料(4人分)
・メダイ(切り身) 320g
・西京粒みそ(もしくは白みそ) 150g
【合わせ地】
・しょうゆ 100cc
・みりん 100cc
・酒 100cc
★作り方
① みりん、酒を煮切った後に冷ましてから、しょうゆを加える
② ①200ccに対して、西京粒みそ(もしくは白みそ)150gを混ぜ合わせる
③ メダイを②のタレに30分漬ける
④ ③のメダイを中火で、中に火が通るまでじっくり焼く