
第56回MCの座をかけ十番勝負!第3戦はアマダイ!
ゲスト:田村亮(ロンドンブーツ1号2号)、つるの剛士
2019年03月24日放送
田村亮、つるの剛士が殴り込み!注目のシリーズ「MCの座をかけ十番勝負!」
一勝一敗で迎える第3戦は、城ケ島沖で高級魚・アマダイをターゲットに長さで勝負!
アマダイ以外の魚はNGとなり、釣り上げるとマイナスになるペナルティの厳しいルール。
好天で気合も十分な手練れ4人、しかし本来「五目釣り」で狙うアマダイだけに、
キダイやオニカサゴ、カレイなど、美味しいけれど今回はNGな魚までどんどん釣れてしまう…。
最後まで勝敗の行方がわからない熱戦が続く!

田村亮・つるの剛士チーム
ロッド | リーディング |
---|---|
リール | シーボーグ 200 |
仕掛け | アマダイ仕掛 |
エサ | オキアミ |
たいぞう丸
TEL:090-6177-0039
潮騒料理 哉吉
TEL:046-873-9910
アマダイのアクアパッツァ
・アマダイ 1匹
・パプリカ(2cm幅に切る) 2個分
・ブロッコリー(小房に分ける) 適量
・ミニトマト(2分の1に切る) 適量
・ブラックオリーブ(スライス) 適量
・バター 少量
・オリーブオイル 適量
・パセリ 適量
・あさりのだし汁 適量
・塩・こしょう 適量
★作り方
① うろこ、内臓、ヒレを取り除いたアマダイの両面に
包丁で一本ずつ切れ目を入れる
② ①に塩・こしょうをまぶし、フライパンで両面に焼き色をつける
③ 7割ほど火が通ったら、あさりのだし汁をアマダイが半分浸る程度入れる
④ 十分に火が通ったら、皿にアマダイを取り上げる
⑤ 煮汁は濾して別のフライパンに移し、パプリカ、ブロッコリー、
ミニトマト、オリーブを入れ、ひと煮立ちさせる
⑥ ⑤にバター、パセリのみじん切りを入れる
⑦ バターが溶けたら、皿に取り出しておいたアマダイにかけ、
オリーブオイルをひと回しかけて出来上がり