
第54回千葉・勝浦でリレー船!旬の寒サバ・イカ大爆釣!
ゲスト: 大鶴義丹、省吾(ポカスカジャン)
2019年03月03日放送
千葉勝浦の川津港から出船、時間を分けて2魚種を狙う人気の「リレー船」で熱いバトル!
今回は、一つのタックルで仕掛けを変え、前半は寒サバ、後半ではヤリやスルメなどイカを狙う。
脂の乗った旬の寒サバがヒットしまくり、100匹を超える爆釣に船上はお祭り騒ぎ!
今回はチームで釣った数の合計で競う。
手練れ4人の命運を分けるのは、後半のイカ釣りか…?!

児島玲子・省吾チーム
ロッド | メタリア ビシアジ |
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リール | シーボーグ 300 |
仕掛け | フラッシャーサビキ(サバ) イカ釣プロサビキ(イカ) 快適イカ仕掛け(イカ) |
不動丸
TEL:0470-73-5538
旬彩厨房 喰家
TEL:0470-73-9180
しめさば
★材料(2人分)
・サバ 1尾
・粗塩 適量
・酢 1L
★作り方
① 3枚におろしたサバにまんべんなく粗塩をふり、冷蔵庫で3時間ほど寝かす
② ①の粗塩を軽く水で流したあと、酢で表面を洗う
③ 塩ひとつまみを加えた酢1Lに②のサバを漬け、30分~1時間ほど寝かす
④ ③の薄皮を手でむき、中骨を骨抜きで取ったら、適当な大きさに切る
⑤ (お好みで)③の皮を軽く炙る