
第44回東京湾・竹岡沖 イカの王様!アオリイカ
ゲスト:岩井ジョニ男(イワイガワ)、野呂佳代
2018年12月02日 初回放送
今回は金沢八景から出船し竹岡沖で狙うは、高級・絶品のアオリイカ!
照英・岩井ジョニ男、児島玲子・野呂佳代チームに分かれて総重量勝負!
日本独自の疑似餌「エギ」を用い、細かいシャクリで誘い続ける。
続々とアオリイカを釣り上げる絶好調の照英に、「魚運」の強い野呂。
墨を吐かれながらもイカと大格闘するジョニ男。
そして、児島プロが後半怒涛のラッシュを見せる!果たして、デッドヒートの行方は?

照英・岩井ジョニ男 チーム
ロッド | ライトゲームX |
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リール | ミリオネラ バサラ 200 |
仕掛け | エギ王K |
野毛屋釣船店
TEL:045-781-5964
海と大地の恵み処 味助
TEL:045-353-3355
アオリイカの熊本醤油 浅沖漬け
★材料(2人分)
・ アオリイカの胴 1杯分
・ 甘口しょうゆ 200cc
・ 酒 100cc
・ みりん 100cc
・ 小ねぎ 適量
・ 糸唐辛子 適量
★作り方
① 甘口しょうゆ・酒・みりんを混ぜ、ひと煮立ちさせ冷まし、漬けダレを作る
② アオリイカの胴は皮をむき、味が染み込むよう、
胴の表面に網目状に薄く切り込みを入れ、5mm幅に切る
③ ②を①の漬けダレに15分漬け込む
④ ③を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、
糸唐辛子を添えれば出来上がり