
第43回千葉・布良沖でビッグな鬼!オニカサゴ
ゲスト:武蔵、森下千里
2018年11月18日 初回放送
今回は、なかなか市場に出回らない高級・大物オニカサゴを狙う!
タナは100メートルを超える深さの岩場、高波も相まってなかなかアタリがつかみにくい状況に一同苦戦…。
しかしそこは児島プロがさすがの腕前を見せ、照英は持ち前の運で対抗…?
武蔵、森下千里は前回敗戦のリベンジに燃える!
ルールは総重量勝負、25cm以下はリリースしなければならない。
10年モノ・30cm超のビッグな大鬼を釣り上げ、勝利するのは一体どっち?!

児島玲子・森下千里チーム
ロッド | メタリア 中深場 |
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リール | シーボーグ 300 |
仕掛け | オニカサゴ仕掛 タコベイト 各種 |
エサ | アナゴ短冊 |
新谷丸
TEL:046-882-5461
すし・和食処 伊豆島
TEL:046-889-4100
オニカサゴのともあえ
★材料(2人分)
・オニカサゴ 半身
・オニカサゴ 胃袋
・オニカサゴ 肝
・塩もみきゅうり 1/2本分
・万能ねぎ 適量
・わかめ 適量
・ポン酢 適量
・もみじおろし 適量
★作り方
① オニカサゴの半身を20秒ほど熱湯にさらし、氷水で締める
② 胃袋を割いて水洗いし、肝とともに30秒ほど熱湯にさらして氷水で締める
③ ①と②の水気を切り、半身と胃袋は細切り、肝は1センチ角に切る
④ ボウルに③、塩もみきゅうり、万能ねぎ、わかめ、ポン酢を入れ、あえる
⑤ 皿に④を盛り、もみじおろしをのせれば出来上がり