
第40回銚子沖・ジギングバトル!青物に高級魚、なんでも来い!
ゲスト:マック鈴木、ハジメ(フォーリンラブ)
2018年10月21日 初回放送
今回は、千葉県・銚子沖でジギングバトル!
狙うはイナダ・カンパチといった青物からヒラメや真鯛など高級魚まで。
ジグやリール選びから戦略を練り、後はひたすらしゃくって誘い続ける体力勝負!
今回はゲストが勝負の命運を握る…?!
勝つのは、元メジャーリーガー・マック鈴木のパワーか?それとも、テクニックのハジメか?

児島玲子・ハジメチーム
ロッド | ソルティガ J60HS・J ブラストBJ 66XHB |
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リール | ソルティガ 5000H ソルティガ 35NH |
ジグ | メタルジグ 各種 |
征海丸
TEL:0479-44-4757
創彩美食 和
TEL:0479-25-8606
イナダのつみれ団子あんかけ
★材料(4人分)
【つみれ団子】
・イナダ 1サク
・ネギ
・青ネギ
・味噌 小さじ2
・おろし生姜 小さじ2
・山芋
・片栗粉
・揚げ油
・白ごま
・刻み海苔
【あんかけ】
・水 大さじ3~4
・しょう油 大さじ3~4
・みりん 大さじ3~4
・酢 大さじ3~4
・酒 大さじ3~4
・ごま油
・水とき片栗粉
★作り方
① イナダのサクを細かく切る
② ①に味噌とおろし生姜、細かく切ったネギ・青ネギを適量加え、
包丁で叩きながら粘り気が出るまで混ぜ合わせ、
つなぎとして摩り下ろした山芋を適量加える
③ ②を丸めて片栗粉をつけ、160~170℃の油で約3分揚げる
④ 水・しょう油・みりん・酢・酒を同量鍋に入れて沸騰させ、
ごま油・水溶き片栗粉を少々加え、あんかけを作る
⑤ レタスやキャベツなど好みの野菜(分量外)を敷いた皿に③を盛り、
④をかけ白ごまと刻み海苔をかければ出来上がり