放送内容

第81回

東京湾 ワラサ狙いのコマセ五目!
ゲスト:薬師寺保栄、晴山由梨
11月14日 よる9時 放送

今回は、横須賀は大津港から出船、久里浜沖でコマセ五目対決!
ゲストはともに初参戦、ボクシング元世界チャンピオン・薬師寺保栄と女性プロアングラー・晴山由梨。
ワラサのシーズンを迎え、青物にマダイ、様々な魚種が期待できるこの時期。
より多くの魚種を釣り上げた方が有利となるルールのもと、児島プロVS晴山プロの戦いが熱い!
果たして、東京湾の恵み、美味しい海鮮料理を堪能できる勝者はどっち?

児島玲子・薬師寺保栄 チーム

  • ロッド スリルゲーム
    リール シーボーグ300
    仕掛け マダイ仕掛、ワラサ仕掛
    エサ オキアミ

  • いなの丸
    TEL:046-841-9191

  • 魚がし食堂 はま蔵
    TEL:046-827-0141

ワラサの竜田揚げ ねぎソース

★材料(2人分)

・    ワラサ 半身
・    片栗粉 適量

【つけダレ】
・    しょうが 1かけ
・    しょうゆ 50cc
・    みりん 50cc
・    酒 50cc
・    水 100cc

【ねぎソース】
・   ねぎ(白い部分) 2本
・   しょうが 30g
・    砂糖 大さじ2
・    みりん 大さじ2
・    酒 大さじ2
・    酢 大さじ4
・    しょうゆ 大さじ4

★作り方

① ワラサは皮つきのまま中骨を切り落とし、
  適当な大きさ(40~60g程度)に切る
② ①をつけダレに10分程度つける
③ つけダレからワラサを取り出し水気を切り、片栗粉をまぶして、
  180度の油で3~5分ほど揚げる
④ ねぎとしょうがをみじん切りにし、
  そのほかのソースの材料と一緒にフライパンで煮詰める
⑤ ④に揚げたワラサを入れ、ソースを絡めたら出来上がり

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