第81回
東京湾 ワラサ狙いのコマセ五目!
ゲスト:薬師寺保栄、晴山由梨
11月14日 よる9時 放送
今回は、横須賀は大津港から出船、久里浜沖でコマセ五目対決!
ゲストはともに初参戦、ボクシング元世界チャンピオン・薬師寺保栄と女性プロアングラー・晴山由梨。
ワラサのシーズンを迎え、青物にマダイ、様々な魚種が期待できるこの時期。
より多くの魚種を釣り上げた方が有利となるルールのもと、児島プロVS晴山プロの戦いが熱い!
果たして、東京湾の恵み、美味しい海鮮料理を堪能できる勝者はどっち?
児島玲子・薬師寺保栄 チーム
ロッド スリルゲーム
リール シーボーグ300
仕掛け マダイ仕掛、ワラサ仕掛
エサ オキアミ
いなの丸
TEL:046-841-9191
魚がし食堂 はま蔵
TEL:046-827-0141
ワラサの竜田揚げ ねぎソース
★材料(2人分)
・ ワラサ 半身
・ 片栗粉 適量
【つけダレ】
・ しょうが 1かけ
・ しょうゆ 50cc
・ みりん 50cc
・ 酒 50cc
・ 水 100cc
【ねぎソース】
・ ねぎ(白い部分) 2本
・ しょうが 30g
・ 砂糖 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ 酢 大さじ4
・ しょうゆ 大さじ4
① ワラサは皮つきのまま中骨を切り落とし、
適当な大きさ(40~60g程度)に切る
② ①をつけダレに10分程度つける
③ つけダレからワラサを取り出し水気を切り、片栗粉をまぶして、
180度の油で3~5分ほど揚げる
④ ねぎとしょうがをみじん切りにし、
そのほかのソースの材料と一緒にフライパンで煮詰める
⑤ ④に揚げたワラサを入れ、ソースを絡めたら出来上がり