放送内容

第101回 大人の隠れ家リクエストSP

2020年11月5日 放送

"大人の隠れ家リクエストSPのたしなみ"をおさらい

  • “オーセンティックバーのたしなみ”をおさらい

    ●STAR BAR GINZA
    東京都中央区銀座

    ▼Prime Gin Tonic
    ライムの爽やかな酸味とトニックエッセンスの
    すっきりした甘みが特徴のカクテル

    ▼Infinity shake(インフィニティシェイク)
    前後の動きに、左右のひねりも加え
    無限大を描きながら振る、このシェークは細かなマイクロバブルを発生させ
    飲めば口の中でふんわり溶けていく奇跡のカクテルに。

    ▼ニンジャアイス
    温度の異なる3つの冷凍庫を使用して、緩めたり締めたりと、3日間かけて作られる。
    透き通った氷にお酒を注ぐとグラスの中で氷が消えたように見え、この現象に驚いた外国人観光客が「忍者アイス」と呼び始めたという
    忍者アイスは炭酸専用の氷なので飲みたいときはハイボールを注文するのがオススメ。

     

    “葉巻のたしなみ”をおさらい

    ●ル・コネスール六本木店
    東京都港区六本木
    キューバ産ハバナシガーを中心に、常時100種類以上のシガーを取り揃える

    ▼知っておきたい葉巻の基礎知識
    葉巻の管理:温度16~18℃ 湿度65~70%
    葉巻を管理するヒュミドール 30万2400円(税込)

    ▼初心者の葉巻選び
    1 産地
    主にキューバ共和国・ニカラグア共和国・ドミニカ共和国など
    大航海時代にタバコ葉が初めて発見されたキューバは葉巻の元祖

    2 サイズ
    大きいものから ダブルコロナ、ロンズテール、コロナ、ロブスト、デミタス
    初心者は出来るだけ太くて長いものが良い(味わいがマイルドで親しみやすい)
    ロブストサイズから始めるのがオススメ

    3 味わい
    葉巻の強さは5段階

  • ▼初心者にオススメの葉巻の選び方 
    サイズは大きめを選ぶこと。
    葉巻は灰がフィルターの役割を果たし味わいがマイルドになる。
    男性へのオススメはロブスト。女性へのオススメはロブストより細く、長いコロナ。

    ▼葉巻のたしなみ方 
    ヘッド(着火口)、フット(吸い口)がある。
    まずはカットから。カットの方法は3種類あるが初心者にオススメはフラットカット。
    平たくカットする最も基本的なカット方法。コツは躊躇なく切ること。
    味わいが強いものから パンチカット、Vカット、フラットカット。

    続いて、葉巻に火をつける。葉巻はカット面が吸い口になる。
    フットと呼ばれる先端に火をつける。火はガスライターがオススメ。
    匂いのつくオイルライターやマッチはNG。葉巻は肺に入れず口に含んでくゆらせる。


    ▼葉巻のたしなみNG編 
    灰が伸びて来たら紙巻きタバコのようにトントンするのではなく、灰皿に置いた時に自然に落ちるのがベスト。
    また、葉巻を途中で消す時もタバコのように灰皿に押し付けるのではなく自然に火が消えるのを待つ。


    ▼葉巻のたしなみ中級編 
    葉巻に慣れて来たら葉巻と相性の良い飲み物をオーダー。
    コーヒーなどは手軽でお酒を飲めない人にオススメ。葉巻の味わいをより引き立ててくれる。

    ●ネプラスウルトラ 六本木店
    東京都港区六本木
    会員制シガーバー。入会金3万円、年会費1万5千円。

    ▼葉巻のたしなみ上級編 
    会員制シガーバーでたしなみたいのは、もう一歩進んだ食べ物とのマリアージュ。
    葉巻は吸い始め、中盤、終盤で味が変化する。
    ネプラスウルトラでは変化する味わいに応じてぴったり合うフードメニューを提供。

    序盤は爽やかな味わいのマスカルポーネやオレンジピールとシャンパンを合わせる。
    中盤は甘味のあるコニャックと白餡の和菓子を合わせる。
    葉巻の味わいがダイレクトにくる終盤には甘味の強い貴腐ワインと甘く煮詰めた金柑を味わう。
    そして、一番のオススメはバニラアイス。
    アイスの甘味、冷たさが葉巻の味わいを引き立ててくれる。


    皆さんからお寄せいただいた新テーマ候補から、今回採用されたテーマは
    「牡蠣(貝)」と「プール付き住宅」のたしなみでした!
    番組では他にもバカリズムさんにたしなんでほしいネタを募集しております!

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