放送内容

第26回 せんべろ〜立石編〜(アンコール放送)※2018年11月24日初回放送

2021年4月15日 放送

"せんべろ〜立石編〜のたしなみ"をおさらい

  • ◎せんべろ
    ・「千円でべろべろに酔える」の略
    ・作家・中島らもが飲み仲間の間で使っていた言葉が
     広まったのがキッカケと言われている
    ・せんべろの聖地葛飾区立石

    ○11月11日は「立ち飲みの日」
    「11」が人が並んでいる様に似ているから

    ◎せんべろのたしなみ
    ・千円札を多めに用意する
    ・愛称で呼び合う

    ○せんべろの名店「宇ち多゛」
    ▼たしなみスト 宇ち中さんが必ず注文する一品
    カシラスヤキオス 一皿200円(税込)
    ▼「宇ち多゛」での注文方法
    部位+味付け+(焼き加減)+(お酢)
    例1:「豚の胃袋(=ガツ)を
       塩でやや軽めに焼いてください」の場合
    客「ガツシオワカヤキ」
    例2:「頭の後ろ(=アブラ)で特に脂が多いところを
       味付けせずにやや軽めに焼いてお酢をかけてください」
    客「アブラオオイトコスヤキワカヤキオス」

    ◎鳥勝
    元WBC世界フライ級王者 内藤大助さん行きつけのお店

    ◎丸忠蒲鉾店
    創業35年 30種類以上のおでん種はすべて手作りで作っている
    立石の有名店

  • ◎二毛作
    ▼宇ち中オススメ
    「トマトのおでん」410円(税込)
    「本日のポテサラ」460円(税込)
    「しいたけの陣傘揚」660円(税込)
    「“下町の味”フライ」460円(税込)
    「今ちゃんハイ」660円(税込)
    “今ちゃん”こと宇ち中さんの名前がついたお酒
    常連の宇ち中さんのアイデアから生まれた裏メニュー
    スライスしたフルーツトマトをジントニックに入れた
    さっぱりとしたお酒

    ◎四ツ木製麺所
    宇ち多゛ の次に訪れる定番のお店の一つ
    ▼宇ち中オススメ
    「しぞ~か割(焼酎抹茶割り)」400円(税込)
    ▼常連が迷わすオーダーするつまみ
    「フライド大根)」300円(税込)
    「ツナサラダ」430円(税込)

    ◎舟和
    次のお店が空くまでに待つウェイティングバー的な場所
    ▼宇ち中オススメ
    「大人セット(お抹茶ハイ+芋ようかん)」500円(税込)

    ◎串揚げ100円ショップ
    ▼宇ち中オススメ
    「紅生姜ロール」100円(税込)
    「大根」100円(税込)
    ▼串揚げ100円ショップ のルール
    ・常連はおしぼりの色が濃い
    ・常連客は奥のカウンターで食べられる
    ・カウンターに置いていいのはマスターに奢るお酒のみ
    ・飲み終えたグラスはテーブルに置く

    ◎しらかわ
    名物ママの歌声を聴ける昭和の雰囲気を感じられるお店

    ◎鳥房
    ▼立石土産の定番
    「半見揚げ」680円(税込)※価格は変動あり

    ◎宇ち中オススメ
    半身揚げ炊き込みご飯 鳥房の半身揚げ1個 米2合

バカリズム 今夜の総括

「2~3年後には内藤ママになってる。だいぶ近いところまできてる感じがしますね」

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