放送内容

第42回 クラフトビールのたしなみ(アンコール放送)

2019年10月26日 放送

“クラフトビールのたしなみ”をおさらい

  • ◎クラフトビール
    60年代アメリカで生まれたクラフトビール
    小規模な醸造所で作られる職人たちの
    多様な個性や技術を活かしたビールのこと

    ◎クラフトビール流行のキッカケ
    2008年リーマン・ショック
    世界的経済危機によりウォール街で働く金融エリートたちが
    財布の紐を締めたことでそれまで楽しんでいた
    高額なワイン・ウィスキーから
    比較的安価なクラフトビールにスイッチ
    その後クラフトビールは一つのカテゴリーとして定着し
    2010年代には世界的ムーブメントとして広がった。

    ◎生ビール
    酵母をろ過で取り除いただけで熱処理をされていない
    ビールのこと
    酵母をろ過することで美しい澄んだ色と
    スッキリした味わいが楽しめる

    ◎ビールに関する各国のルール
    ▼ベルギー
    ビールの銘柄ごとにグラスが決まっている
    ▼ドイツ
    グラスの目盛りに合わせて注がないと違反
    ▼ハンガリー
    ハンガリー軍を破ったオーストリア軍が
    ビールで乾杯していたことからビールで乾杯しない風習

    ◎たしなみスト
    日本ビアジャーナリスト協会会長・藤原ヒロユキ
    国際ビアジャッジとしてワールドビアカップなどの
    審査員も務める

    ◎「とりあえずビール」はNG

    ◎ビールの2大勢力
    ▼ラガー(下面発酵)
    日本の大手の9割以上がラガー
    喉越しがいい スッキリ爽快

    ▼エール(上面発酵)
    クラフトビールの8割以上がエール
    ビール王国ベルギーはエール派
    イギリスもエール派
    芳醇で濃厚な味わいが特徴

    ◎クラフトビールの定番スタイル5選
    ▼ピルスナー(ラガー)アルコール度数 4.0~5.0%
    国:チェコ 色:金 苦み:中
    特徴:日本の大手ビールが多い

    ▼ヴァイツェン(エール)アルコール度数 4.5~5.5%
    国:南ドイツ 色:白濁 苦み:弱
    特徴:酵母が醸し出す香りがバナナのような フルーティーな香り

    ▼ペールエール(エール)アルコール度数 4.5~5%
    国:イギリス 色:琥珀 苦み:中
    特徴:薄い色のビールと言われていた ホップの苦みが効いているビール

    ▼IPA(エール)アルコール度数 5~7.5%
    国:イギリス 色:琥珀 苦み:強
    特徴:インディアペールエールと呼ばれる ペールエールの進化系

    ▼スタウト(エール)アルコール度数 3.8~8%
    国:イギリス 色:黒 苦み:強
    特徴:「強い」という意味をもつ クリーミーで泡立ちがしっかりしている

    ◎常陸野ネストビール
    ・クラフトビール大国アメリカで大人気
    ・世界50か国以上に輸出される
    ・2年に一度アメリカで開催されビール界のオリンピックと呼ばれる大会で2000年、2004年に金賞受賞
    ・ビール界のオスカーと呼ばれるイギリスの国際コンクールで2002年に総合チャンピオン

  • ◎常陸野ブルーイング・ラボ(東京・神田万世橋)
    ▼常陸野ネストビール直営店での「クラフトビールのたしなみ」
    ・初心者はまず「ホワイトエール」(レギュラーサイズ)¥680(税込)
    ・3種類の味が飲み比べられるクラフトビールの入門にぴったりな「テイスティングセット」¥980(税込)
    ・梅の酸っぱさと塩がアクセントの「塩梅エール」(レギュラーサイズ)¥750(税込)

    ◎グラスの中をリンス(洗浄)
    ビールを注ぐ前に必ずやること
    ビールの美味しさはグラスの清潔さで決まるとも言われている
    グラスの洗い残しや油分が残っていると泡立ちが悪くなってしまう

    ◎藤原流“五感で楽しむ”クラフトビールのたしなみ
    「聴覚でたしなむ」
    耳を澄ませて泡の弾ける音や炭酸の勢いを感じる
    「視覚でたしなむ」
    ビールの色は美しいゴールドからくすみがかった色まで様々
    「嗅覚でたしなむ」
    グラスから立ち上がるホップやモルトのアロマを楽しむ
    「味覚でたしなむ」
    一口含みビールの味わいを感じて鼻に抜ける香りを楽しむ
    「触覚でたしなむ」
    二口目からは炭酸が喉を刺激するビールの醍醐味「喉越し」を楽しむ
    ⇒クラフトビールの奥深い世界をたしなむには五感をフル活用すべし

    ◎クラフトビールの温度
    スタイルによって変わるが10℃前後が飲みごろ味がしっかりしたクラフトビールは冷やしすぎると
    味を殺してしまう特にエールは温かいくらいが良い

    ◎ビールグラスをたしなむ
    「スタウト専用グラス」
    下のくぼみで泡が絞られ、泡が持ち上がる仕組みコーヒーの豊な苦みや香りが引きたつ

    「ビール・チューリップ」グラス
    万能なグラス下の丸みに香りが閉じ込められて最後広がっていく仕組み

    ◎T.Y. HARBOR Brewery(東京・天王洲アイル)
    東京で一番長い歴史を持つ独立系クラフトビール醸造所

    ◎アメリカンスタイル
    柑橘系の風味が強いアメリカ産のホップを使用したビールの事
    ▼ペールエール Mサイズ ¥920(税込)
    フルーティーな味わい程よい苦みが特徴のお店の定番
    ▼ロイヤルミルクティー(シーズナルビール)
    Mサイズ¥980(税込)
    ミルクシェイクIPAをベースにシトラスの香りとアールグレイの茶葉で味付けをしたクラフトビール

    ◎グラウラーでお持ち帰りをたしなむ
    ▼グラウラー
    炭酸が抜けにくくそのまま冷蔵庫に入れられるので2~3日保存が可能
    かわいいデザインもポイント
    ▼グラウラー         ¥6200(税込)1.1L
    ▼グラウラー用キャリーバッグ ¥1400(税込)

    ◎究極のたしなみ「クラフトビールを作る」
    バカリズムオリジナルビールプロジェクト
    ▼どんなビールが飲みたいか
    お酒が強くない人でも飲みやすい
    アルコール度数は低め
    ▼色
    ホワイトエール系
    ▼香り
    フルーティ
    ▼どういったときに飲む?
    家で仕事が一段落した後の1人飲み用
    ▼どんな料理に合わせる? 甘いものに合う

    ◎バカリズムオリジナルクラフトビール作り
    ▼常陸野ネストビール全面協力!
    ▼たしなみスト・藤原ヒロユキが完全プロデュース!
    11月9日(土)大人の嗜好品完結編で公開!


    ※記載された金額は2019年4月20日放送時のものです

バカリズム 今夜の総括

「藤原さんを一番楽しめるグラスはこれ」

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