放送内容

第104回 焼肉SP

2020年12月3日 放送

"焼肉のたしなみ"をおさらい

  • 日本最高峰の焼肉をたしなむ

    【スタミナ苑】 
    焼肉通でこの名店を知らなければモグリと言われるほど肉好きの聖地と崇められる名店。
    スタミナ苑は1967年創業、50年以上営業を続け愛されている。

    全国に2万2000軒以上ある焼肉店
    新鮮なホルモンなどは取り合いとなるため卸し業者との関係性が大切。
    お肉をより安く平等に提供するため
    予約は受け付けておらず、開店前の行列は当たり前。

    大人のたしなみ:焼肉には黒い服で臨む
    食べることに集中できるよう焼肉には黒い服で臨みましょう。

    大人のたしなみ:焼肉に行く時は、徒歩で空腹感を増し増しにする
    焼肉に行く時は、徒歩で空腹感をマシマシにしましょう
    焼肉とは特別な外食。歩いて胃袋を最高の状態に! 

    大人のたしなみ:肉前を注文する
    肉前を食べるとその店のレベルがわかり、肉への期待感もあがっていく。

    【メニュー】
    ・ビール
    ・キムチ 550円(税別)
    ・牛もつ煮込み(塩) ¥1,000円(税別)
    スタミナ苑のもつ煮込みは5種類の内臓だけをひたすら煮込んだシンプルな逸品。
    一度食べれば誰もが虜になる美味さです。
    【5種の内臓:センマイ・モウチョウ・ギアラ・ハツモト・豚モツ】

    ●肉の分類
    お肉の分類はカルビやロースなどの正肉
    ホルモン系の赤モツと白モツ、の3つ。
    正肉で肉の旨味とタレを堪能し赤と白のホルモンでその鮮度と、仕事ぶりをたしなむのが流儀
    そのうえで、肉の部位による味や食感の違いを楽しむのが焼肉の醍醐味です。

    大人のたしなみ:タン塩は鉄板で育てる
    タン塩は赤身と脂のバランスが良く鉄板を焦がしにくい。
    焦げにくいので最初に焼くのがお勧め。
    鉄板を交換すれば一から熱を入れなければならず、食べるテンポに乱れが生じます。
    焦がさないよう、しっかり鉄板を育てていきましょう

    【一品目】
    上タン ¥2,300円(税別)
    スタミナ苑のタン塩は国産黒毛和牛のタン。
    この牛タンは流通量がタン全体の2%以下と言われる超希少部位です。

    ★マッキー流、肉を焼く際のポイント:トゥワイス
    肉を鉄板に複数回タッチさせ焦げを防ぐ。
    くっつきやすい肉は、何度か鉄板にタッチさせることでタンパク質が溶け出しくっつきにくくなります。

    ★マッキー流、肉を焼く際のポイント:「AKSS」
    A=愛情・K=観察力・S=集中力・S=想像力
    お肉を愛でるように焼きましょう。

    大人のたしなみ:徐々に脂を増やしていく

    【二品目】
    ホルモンミックス(塩) ¥2,200円(税別)
    →子袋・シマチョウ・ハツ・センマイ・ギアラ

    ホルモンはとにかく鮮度が命。
    たいていは臭みが出るためタレで味付けするのが定石です。
    しかし、スタミナ苑では並外れた鮮度と、丁寧な下処理によって臭みがないため塩で美味しく食べることができるのです。

    大人のたしなみ:白ホルモン(シマチョウ)を皮から焼く
    ホルモンはシマチョウなど肉厚で調理に時間がかかるものから焼きましょう。

    大人のたしなみ:肉よりも火を見て焼く
    実は鉄板の位置によって火力に違いが。
    強火で焼いて、弱火でじっくり火をいれて食べるのがポイント!

  • 【三品目】
    レバー4種(※通常メニューにはありません)
    4種類の牛のレバーを使用、それぞれの味の違いを楽しめます。
    スタミナ苑で提供するのは脂がのった最高の状態のレバーのみ。
    そのため仕入れたレバーの半分は廃棄することになります。

    【四品目】
    特上ハラミ ¥2,200円(税別)
    店主豊島さんが食べ頃になったものだけを提供。

    ・肉を押さえると美味しい脂があふれてしまうのでNG
    片面をよく焼き、脂が浮いてきたらひっくり返し軽く焼いたら鉄板からあげましょう。

    大人のたしなみ:ハラミは10秒寝かせる
    余熱で火を通し、さらにジューシーに。

    大人のたしなみ:正肉を焼く前に鉄板を交換する
    そのままの鉄板で焼くとホルモンの脂やこげがついているのでこのタイミングがベスト。
    逆にこの前に鉄板交換が必要な状態ならば、焼き方に問題があります。
    上質な食材を安く提供してくれている店で回転率を下げるような行為はご法度。
    ただし、腕が未熟で鉄板がこげついてしまった時は遠慮なく変えてもらいましょう。


    【五品目】
    特選上ロース 一皿¥12,000円(税別)※撮影時の価格
    スタミナ苑の特上ロース
    程よく脂が差し込んでいて、肉の味がダイレクトに伝わってくる至極の逸品。
    実は今では高級店での代名詞になっている肉に添えるワサビはスタミナ苑発祥。    

    大人のたしなみ:ロースを焼く前に白いご飯を注文する
    ロースには白ご飯が相性抜群!焼き上がりを逆算し、絶妙のタイミングでご飯を注文。

    大人のたしなみ:タレの付いていない方から焼き始める


    【六品目】
    特選上カルビ 一皿¥6,000円(税別)※撮影時の価格
    繊細な肉に、豊島さんのきめ細かな隠し包丁が入ることで、口の中でトロける上品な味わいに。

    大人のたしなみ:カルビはイジリ倒し脂を落とす


    【シメの逸品】
    凍頂烏龍茶(※通常メニューにはありません)
    数十年通った常連だけに提供される凍頂烏龍茶。
    100gで5000円する高級品です

バカリズム 今夜の総括

「今回マッキーさんのイメージは完全に肉食動物ですよね。
肉を食べてるときの姿は獅子のようでした」

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