放送内容

第65回 餃子のたしなみ

2019年11月23日 放送

“餃子のたしなみ”をおさらい

  • ◎たしなみスト
    会員制高級餃子レストラン「蔓餃苑」のオーナーシェフ・パラダイス山元

    【パラダイス山元さん直伝!“究極”の普通の餃子の作り方(25個分)】

    <材料>
    ●豚バラ:60g  ●豚肩ロース:60g
    ●キャベツ小:1/4個  ●セロリ:1/8本  ●長ネギ:1/8本  
    ●ニラ:1/6束  ●干し椎茸(どんこ) 小:4個  ●大葉:25枚 
    ●餃子の皮:25枚

    <調味料>
    ●ごま油:大さじ1  ●おろししょうが:小さじ2 ●粗びき黒こしょう:小さじ1
    ●きび砂糖:小さじ1(無ければ黒砂糖でも可) ●塩:小さじ1 
    ●鶏がらスープの素:小さじ1
    ●紹興酒:大さじ1    
    ●某栄養ドリンク:1/2本
    (滋養強壮の生薬が入った某栄養ドリンク。
    普段手に入らない貴重な生薬が含まれ、調味料に加えることで味に深みが出る)

    ▼手順
    ・豚バラ、豚肩ロースを5ミリ角に荒く切り、混ぜて叩く。
     (肉の食感を出すために、ひき肉ではなく切り身を使う)

    ・調味料を加え、肉と混ぜる(先に肉にしっかりと味を付けるのがポイント)
    ・キャベツ、セロリ、長ネギ、ニラ、お湯で戻した干し椎茸をみじん切りにし、肉と混ぜる
    ・ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる
    ・大葉の茎をちぎって餡に混ぜる
    ・餃子の皮の半分に水を浸け、皮の上に大葉を1枚乗せ、中に餡を入れて包む
    (パラダイスさんのオススメは、モランボンの「もち粉入り餃子の皮」)
    ・カセットコンロの強火でフライパンを熱し、じゅうぶん温めたら1度火を切る
    (こげつきを避けるため、餃子専用のフライパン、
    中身の焼き加減を確認する為のガラス蓋を用意すると◎)
    ・熱したフライパンに、ごま油を多めにひく
    ・フライパンに餃子を並べたら、再び火をつけ強火で焼く
    この時、隣同士がくっつかないように、餃子の上からごま油を追加で回しかける

     焼く時のコツは、腰振りしながらフライパンを振り続けること。
    ・餃子に焦げ目がついたら熱湯40ccを入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
    ・「ジュワ~」から「パチパチ」という音に変わってきたら蓋を開け、
    水分が若干残っているうちに餃子の上からごま油を回しかける
    (パリっと焼き上げる為のポイント)
    ・余分な油をきって、皿にのせて完成

  • 【意外な組合せで作る 餃子のタレ】
    ●ライム×クミンシード
    ●しそのふりかけ×オリーブオイル
    ●なめたけ×ライム

    【見た目も楽しい!海老アボカド餃子(18個分)】

    <材料>
    ●餃子の皮:18枚
    ●ブラックタイガー海老:18尾

    <餡・・・以下①と②を混ぜる>
    ①究極の普通の餃子の餡:120g
    ②アボカド:1/2個

    ▼手順
    ・餃子の皮の半分にお湯を付ける
    ・切って開いた海老を皮に乗せ、その上にアボカドを混ぜた餡を乗せる
    ・普通の餃子と同じようにひだを作りながら包み、
    台の上で立てるようにして置く
    ・強火で熱したフライパンにオリーブオイルをかける
    ・一旦火を止め、フライパンの外周から餃子を並べる
    ・フライパンに餃子を並べ終えたら、餃子同士がくっつかないように、
    さらに上からオリーブオイルを回しかけ、焼いていく
    ・熱湯40ccをいれ、フライパンに蓋をし、3分間蒸し焼きにする
    ・オリーブオイルをかけてパリッと焼き上げたら完成
    タレは、適量の岩塩とオリーブオイルがオススメ


    【会員制高級餃子レストラン・蔓餃苑】
    たしなみスト・パラダイス山元さんがオーナーシェフを務める。
    会員限定のSNSを通じてお店の情報が通知され、
    予約開始とほぼ同時に満席になってしまう、
    日本一予約が取りにくいといわれるレストラン

    ▼蔓餃苑で出てきたメニュー17品 (撮影時)
    ●サザエ餃子 ●海老アボカド餃子 ●ホタテ×トリュフ餃子 
    ●マンガリッツァ豚餃子 ●アワビ餃子 ●海老×卵餃子 ●シシャモ餃子 
    ●ムール貝餃子 ●ラム×パクチー餃子 ●タコ餃子 
    ●松茸×松阪牛餃子(ダブル松餃子) ●オマール海老餃子
    ●ウナギ×卵餃子 ●ウナギ×ウニ×イクラ餃子
    ●フグ餃子 ●黒豆納豆×コッパ餃子 ●ヤリイカ×イチジク餃子
    (蔓餃苑では冷蔵庫内のモノがすべて飲み放題)
    ※撮影時のメニューとなります

バカリズム 今夜の総括

「敬意を表して “焼きパラダイスさん” しっかり立ってます。」

シェア
LINE