第97回 コーヒー〜エスプレッソ編〜
2020年9月26日 放送
"コーヒー〜エスプレッソ編〜のたしなみ"をおさらい
本場のエスプレッソ文化をたしなむ
◎都内で本場のエスプレッソ文化がたしなめるお店
▼エノテカバール プリモディーネ (東京都目黒区 駒澤大学駅)
昔ながらのイタリアンバールを楽しめるお店
▼紹介したメニュー
・エスプレッソ(立ち飲み)シングルショット 150円(税込)
・カフェ・ラッテ
・カフェ・マッキャート
・ラッテ・マッキャート
・アメリカーノ
▼イタリアでは生活の切り替えにエスプレッソを飲む
▼ナポリのエスプレッソの特徴
①イタリアンローストでコク深い苦み
②クレマの層が厚く、砂糖がゆっくり沈む
▼ナポリのエスプレッソの飲み方
砂糖を入れて(30回ほどかき混ぜて)飲む
溶け残った砂糖を食べる
グラッパを入れる
▼カプチーノとカフェ・ラッテの違い
カプチーノ:泡立てたミルク
カフェ・ラッテ:泡立てない温めたミルク
▼カフェ・マッキャートとラッテ・マッキャートの違い
マッキャートとは“染み”という意味
カフェ・マッキャート:エスプレッソにミルクで染みをつくる
ラッテ・マッキャート:ミルクにエスプレッソで染みをつくる
▼アメリカーノ:エスプレッソのお湯割りのこと
エスプレッソの奥深い味わい方
▼丸山珈琲 表参道Single Origin Store
1991年、軽井沢で創業。現在13店舗を構える
創業者 丸山健太郎
▼鈴木樹(みき)バリスタ
2017年ワールドバリスタチャンピオンシップ世界2位
▼丸山珈琲表参道店こだわりの豆
20種類以上のスペシャルティコーヒー
すべてオーナーである丸山健太郎さんが、直接生産地に赴き購入
▼紹介した商品
・カルロス・イトゥラルデ 100g 1,512円(税込)
・エスプレッソ(ダブルショット) 628円(税込)
・MIKI SUZUKIオリジナルエスプレッソカップ 1,430円(税込)
▼バリスタ鈴木樹おススメのエスプレッソの飲み方
①3回かき混ぜる
②一口目を飲む
③2分待って二口目を飲む
④砂糖を入れて三口目
⑤残った砂糖を食べる
エスプレッソマシンをたしなむ
▼トーエイ工業
厨房機器の総合商社
紹介したマシン
▼BLACK EAGLE 約350万円 ワールドバリスタチャンピオンシップ公式マシン
▼EAGLE ONE
▼PUQ PRESS
▼エスプレッソを淹れる手順
①豆を極細に挽く
②側面を叩いて粉を平坦にならす
③ディストリビューターで整える
④タンピング
⑤抽出
お家エスプレッソをたしなむ
▼紹介した商品
・Flair PRO2 4万2,984円(税込)
(Flair Espresso Japan 公式HPで購入可能)
・使用した豆:丸山珈琲 シングルオリジン ボリビアのコーヒー農家ロドリゲスさんの豆
▼Flair PRO2 エスプレッソ淹れ方講座
①チャンバーをお湯で温める
②フィルターバスケットに粉を詰める
③タンピング
④フィルターをセット
⑤お湯を捨ててチャンバーをセット
⑥お湯を注ぐ(92~96℃)
⑦圧力計をセット
⑧抽出 (POINT お湯をチャンバー内に行き渡らせる) 15秒蒸らす
バカリズム 今夜の総括
「おそらく井崎さんの背中にはコーヒー豆の筋肉が。コーヒー豆にこだわりすぎてコーヒー豆筋が背中に出てると思いますよ」