放送内容

第97回 コーヒー〜エスプレッソ編〜

2020年9月26日 放送

"コーヒー〜エスプレッソ編〜のたしなみ"をおさらい

  • 本場のエスプレッソ文化をたしなむ
    ◎都内で本場のエスプレッソ文化がたしなめるお店
    ▼エノテカバール プリモディーネ (東京都目黒区 駒澤大学駅)
    昔ながらのイタリアンバールを楽しめるお店

    ▼紹介したメニュー
    ・エスプレッソ(立ち飲み)シングルショット 150円(税込)
    ・カフェ・ラッテ
    ・カフェ・マッキャート
    ・ラッテ・マッキャート
    ・アメリカーノ

    ▼イタリアでは生活の切り替えにエスプレッソを飲む

    ▼ナポリのエスプレッソの特徴
    ①イタリアンローストでコク深い苦み
    ②クレマの層が厚く、砂糖がゆっくり沈む

    ▼ナポリのエスプレッソの飲み方
     砂糖を入れて(30回ほどかき混ぜて)飲む
     溶け残った砂糖を食べる
     グラッパを入れる

    ▼カプチーノとカフェ・ラッテの違い
    カプチーノ:泡立てたミルク
    カフェ・ラッテ:泡立てない温めたミルク

    ▼カフェ・マッキャートとラッテ・マッキャートの違い
    マッキャートとは“染み”という意味
    カフェ・マッキャート:エスプレッソにミルクで染みをつくる
    ラッテ・マッキャート:ミルクにエスプレッソで染みをつくる

    ▼アメリカーノ:エスプレッソのお湯割りのこと
    エスプレッソの奥深い味わい方
    ▼丸山珈琲 表参道Single Origin Store
    1991年、軽井沢で創業。現在13店舗を構える
    創業者 丸山健太郎

    ▼鈴木樹(みき)バリスタ
     2017年ワールドバリスタチャンピオンシップ世界2位

    ▼丸山珈琲表参道店こだわりの豆
     20種類以上のスペシャルティコーヒー 
    すべてオーナーである丸山健太郎さんが、直接生産地に赴き購入

    ▼紹介した商品
    ・カルロス・イトゥラルデ 100g 1,512円(税込)
    ・エスプレッソ(ダブルショット) 628円(税込)
    ・MIKI SUZUKIオリジナルエスプレッソカップ 1,430円(税込)

  • ▼バリスタ鈴木樹おススメのエスプレッソの飲み方
    ①3回かき混ぜる
    ②一口目を飲む
    ③2分待って二口目を飲む
    ④砂糖を入れて三口目
    ⑤残った砂糖を食べる

    エスプレッソマシンをたしなむ
    ▼トーエイ工業
    厨房機器の総合商社

    紹介したマシン
    ▼BLACK EAGLE 約350万円 ワールドバリスタチャンピオンシップ公式マシン
    ▼EAGLE ONE
    ▼PUQ PRESS 

    ▼エスプレッソを淹れる手順
    ①豆を極細に挽く
    ②側面を叩いて粉を平坦にならす
    ③ディストリビューターで整える
    ④タンピング
    ⑤抽出


    お家エスプレッソをたしなむ
    ▼紹介した商品
    ・Flair PRO2 4万2,984円(税込)
     (Flair Espresso Japan 公式HPで購入可能)
    ・使用した豆:丸山珈琲 シングルオリジン ボリビアのコーヒー農家ロドリゲスさんの豆

    ▼Flair PRO2 エスプレッソ淹れ方講座
    ①チャンバーをお湯で温める
    ②フィルターバスケットに粉を詰める
    ③タンピング
    ④フィルターをセット
    ⑤お湯を捨ててチャンバーをセット
    ⑥お湯を注ぐ(92~96℃)
    ⑦圧力計をセット
    ⑧抽出 (POINT お湯をチャンバー内に行き渡らせる) 15秒蒸らす

バカリズム 今夜の総括

「おそらく井崎さんの背中にはコーヒー豆の筋肉が。コーヒー豆にこだわりすぎてコーヒー豆筋が背中に出てると思いますよ」

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