第99回 パン
2020年10月15日 放送
"パンのたしなみ"をおさらい
▼パンの世界大会 モンディアル・デュ・パン
2年に1度フランスで開催されるパンの国際大会
大澤秀一シェフは「第7回モンディアル・デュ・パン2019」に初出場で
日本人初の総合優勝
▼Comme’N(コム・ン) (世田谷区・奥沢)
東急電鉄大井町線・九品仏駅から徒歩1分
世界チャンピオン大澤秀一シェフのパンが味わえる、Comme’N
「Comme」とはフランス語で「〜のように」と言う意味で
「N」は大澤シェフが修行した店のオーナー、西川さんの頭文字「N」から取ったそう
2020年8月のオープン以来、大澤シェフのパンを求め連日行列が絶えない超人気店
ベーカリーでは珍しい、オープンキッチンスタイルで
店内からシェフがパンを作っている様子を見ることができる
●G・バゲット 350円(税抜)
●クロワッサンA・O・P 300円(税抜)
●パン・ド・ミ(1斤)400円(税抜)
▼大人のたしなみ
・名店は店の外の香りで見分ける
・パンの香りを楽しむ
・焼き具合を確かめる
・フォルムを愛でる
・クロワッサンの皮を味見する
・先端から食べる
・サクサク感を味わったら中を食べる
▼たしなみスト直伝「外パリ中とろ!」究極のトーストの作り方
・食感を良くするために厚めに切る
・火をつける前にフライパンにのせる
・小さじ1杯程度の少量の水を鍋肌に沿って入れる
・蓋をして中火~弱火で3分焼く
・蓋を外して裏側を45秒焼く
・バターを乗せて仕上げる
▼たしなみストおすすめ 今食べるべきパン
〜東日本1位に輝いた揚げたて絶品カレーパン〜
▼Boulangerie Shima(ブーランジュリ シマ) (世田谷区・三軒茶屋)
三軒茶屋駅から歩いて15分の住宅街にあるブーランジュリ シマ
第1回カレーパングランプリ東日本・揚げカレーパン部門で1位に輝いた
●チキンスパイスカレーパン 300円(税抜)
・子どもでも食べられるように辛いスパイスは使わない
・鶏肉の量を増やし肉の味が濃いカレーに
・待たせずに渡せる3分に合わせ生地・具の量 発酵具合などを逆算
〜神の口溶けを味わえるパン〜
▼THE STANDARD BAKERS TOKYO (東京駅改札内・グランスタ東京)
栃木県宇都宮に本店を構える。2020年6月に東京に出店
●とちおとめカンパーニュ 780円/ハーフ390円(税抜)
・液状のルヴァンリキッドというものを発酵させることにより
風味や口溶けを良くしている。パンなのにまるでお餅のような食感
〜究極のクリームデニッシュ〜
▼Laekker(レカ―) (代官山)
代官山のデニッシュ専門店
●ヴァーム・デニッシュ 380円(税抜)
・ヴァニラ・カスタードクリーム・北海道産小麦を使った3つの甘さ
・ひんやり滑らかなクリームとパリパリのデニッシュ生地が口の中で溶けあう
バカリズム 今夜の総括
「パンマスクを発売したらいいんじゃないでしょうか。」