放送内容

第99回 パン

2020年10月15日 放送

"パンのたしなみ"をおさらい

  • ▼パンの世界大会 モンディアル・デュ・パン
    2年に1度フランスで開催されるパンの国際大会
    大澤秀一シェフは「第7回モンディアル・デュ・パン2019」に初出場で
    日本人初の総合優勝

    ▼Comme’N(コム・ン) (世田谷区・奥沢)
    東急電鉄大井町線・九品仏駅から徒歩1分
    世界チャンピオン大澤秀一シェフのパンが味わえる、Comme’N
    「Comme」とはフランス語で「〜のように」と言う意味で
    「N」は大澤シェフが修行した店のオーナー、西川さんの頭文字「N」から取ったそう
    2020年8月のオープン以来、大澤シェフのパンを求め連日行列が絶えない超人気店
    ベーカリーでは珍しい、オープンキッチンスタイルで
    店内からシェフがパンを作っている様子を見ることができる

    ●G・バゲット 350円(税抜)

    ●クロワッサンA・O・P 300円(税抜)

    ●パン・ド・ミ(1斤)400円(税抜)

    ▼大人のたしなみ
    ・名店は店の外の香りで見分ける
    ・パンの香りを楽しむ
    ・焼き具合を確かめる
    ・フォルムを愛でる
    ・クロワッサンの皮を味見する
    ・先端から食べる
    ・サクサク感を味わったら中を食べる

    ▼たしなみスト直伝「外パリ中とろ!」究極のトーストの作り方
    ・食感を良くするために厚めに切る
    ・火をつける前にフライパンにのせる
    ・小さじ1杯程度の少量の水を鍋肌に沿って入れる
    ・蓋をして中火~弱火で3分焼く
    ・蓋を外して裏側を45秒焼く
    ・バターを乗せて仕上げる

  • ▼たしなみストおすすめ 今食べるべきパン

    〜東日本1位に輝いた揚げたて絶品カレーパン〜
    ▼Boulangerie Shima(ブーランジュリ シマ) (世田谷区・三軒茶屋)
    三軒茶屋駅から歩いて15分の住宅街にあるブーランジュリ シマ
     第1回カレーパングランプリ東日本・揚げカレーパン部門で1位に輝いた 

    ●チキンスパイスカレーパン 300円(税抜)
    ・子どもでも食べられるように辛いスパイスは使わない
     ・鶏肉の量を増やし肉の味が濃いカレーに 
     ・待たせずに渡せる3分に合わせ生地・具の量 発酵具合などを逆算

    〜神の口溶けを味わえるパン〜
    ▼THE STANDARD BAKERS TOKYO (東京駅改札内・グランスタ東京)
    栃木県宇都宮に本店を構える。2020年6月に東京に出店 

    ●とちおとめカンパーニュ 780円/ハーフ390円(税抜)
     ・液状のルヴァンリキッドというものを発酵させることにより
       風味や口溶けを良くしている。パンなのにまるでお餅のような食感


    〜究極のクリームデニッシュ〜
    ▼Laekker(レカ―) (代官山)
    代官山のデニッシュ専門店

    ●ヴァーム・デニッシュ 380円(税抜)
    ・ヴァニラ・カスタードクリーム・北海道産小麦を使った3つの甘さ
    ・ひんやり滑らかなクリームとパリパリのデニッシュ生地が口の中で溶けあう

バカリズム 今夜の総括

「パンマスクを発売したらいいんじゃないでしょうか。」

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