放送内容

第138回 海釣り

2021年11月25日 放送

"海釣りのたしなみ"をおさらい

  • 【たしなみスト】

    田崎真也(ソムリエ)
    19歳の時にソムリエを志し、3年間フランスに滞在。
    1983年、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクールで優勝。
    1995年、第8回世界最優秀ソムリエコンクールで、日本人として初の優勝を果たす。

    【八丈島で海釣り】

    ▼幸吉丸(釣り船)
    総合釣りセンター 八丈島・アサギク 
    チャーター料金(5時間) 4名 料金46,000円〜

    ▼五目釣り
    狙った魚を1つに絞らずに、何が釣れるのかを楽しむ釣り。
    今回は、きびなご・カツオの切り身を餌に使用。

    ▼今回 田崎さんが釣った魚
    アカハタ(7匹)、メイチダイ(1匹)、ユカタハタ(1匹)、カンパチ(1匹)

    【釣りたての魚を調理・食事】

    ▼郷土料理 梁山泊(東京都八丈島八丈町)
    田崎さんが長年通う、八丈島の郷土料理とお酒をいただける地元の名店。
    魚のサイズや種類・調理内容にもよるが、持ち込んだ魚も美味しく調理してもらえる。料金は1匹1000円〜
     
    ▼「刺身の盛り合わせ」×「八丈レモン果汁入り麦焼酎のソーダ割り」
    田崎さんが釣った アカハタ・カンパチ・メイチダイの刺身

    ・白身魚の食べ方:「ひんぎゃの塩」×「八丈レモン汁」
    モッツァレラチーズと一緒に食べても美味しい。

    ・赤身魚の食べ方:「ひんぎゃの塩」×「八丈レモン汁」×「潰した青唐辛子」

    ★ひんぎゃの塩
    青ヶ島の火山の蒸気と黒潮の海水で作られた塩

  • ▼「アカハタの煮付け(ユカタハタの煮付け)」×「麦と芋のブレンド焼酎のお湯割り」

    ・麦と芋のブレンド焼酎のお湯割り
    黒潮40度の原酒を樫樽に貯蔵。独特の甘い香りと芋の甘みが口の中で広がる。

    ▼「アシタバの天ぷら」×「麦焼酎のアシタバ汁割り」

    ・アシタバの天ぷら 
    八丈島を代表する山菜・アシタバの天ぷら。塩をふりかけていただく。

    ★ブド
    八丈島の郷土料理の一つで、海藻を使った煮凝りのこと。
    貝や魚のほぐし身などの具を加え固めている。

    ▼シメの島寿司
    マカジキ・メダイ・岩海苔の3貫。
    近海で獲れた旬な魚を醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、シャリはやや甘めの酢飯で握る。
    ワサビの代わりにカラシをのせてあるのが特徴の郷土料理。

    【八丈島の歴史ある酒造】

    ▼八丈島酒造
    大正4年創業。約100年に渡り八丈焼酎を作り続ける老舗の酒造。

    ・江戸酎
    八丈産の芋と麦麹を使って作った芋焼酎。


    【八丈島の家庭料理】

    玉子焼き(島唐辛子入り)、トビウオとムロアジの薩摩揚げ、アシタバの春巻き、島たくあん、くさや、ヨメガサの味噌漬け、アシタバとくさやの和え物

バカリズム 今夜の総括

「釣りとお酒を飲む姿が続いているので、
田崎さんの為にも“世界的ソムリエTシャツ”を作ってあげないと。」

シェア
LINE