第128回 釣りたて
2021年8月5日 放送
"釣りたて"のたしなみ
【たしなみスト】
田崎真也
19歳の時にソムリエを志し、3年間フランスに滞在。
1983年、第3回全国ソムリエ最高技術賞コンクールで優勝。
1995年、第8回世界最優秀ソムリエコンクールで、日本人として初の優勝を果たす。
【釣り船】
▼山川丸
宇佐美・伊東の船釣り専用釣り船。
3名以上貸切プラン(午前便)(午後便)
料金33,000円〜
時間:出船と帰港の時間は時期により変動します。
▼五目釣り
狙った魚を1つに絞らずに、何が釣れるのかを楽しむ釣り
▼血抜き
魚の臭みの原因となる血を抜いておくことで、魚の鮮度を保つ方法
▼田崎さんが釣った魚
レンコダイ(キダイ)、アジ、サバ、チダイ、桜鯛、オニカサゴ
【田崎さん直伝!釣りたて料理×酒】
▼レモンサワーに合わせた料理
「アジの刺身ニューサマー甘夏胡椒」×「宮崎産 麦焼酎のレモンハイ」
材料:アジ、ポン酢、自家製ニューサマー甘夏胡椒、青ネギ、一味唐辛子
お酒:宮崎県 長期貯蔵酒 ひむかのくろうま
工程:①アジの下処理を行い三枚下ろし
②ピンセットで小骨をとる
③アジを刺身の状態にする
④自家製ニューサマー甘夏胡椒(青唐辛子+ニューサマー甘夏の皮+塩を混ぜたもの)をポン酢に溶かし、刺身にたっぷりかける
⑤刻んだ青ネギと一味唐辛子を乗せて完成
▼スパークリングワインに合わせた料理
「アジのカルパッチョ」×「フランス産スパークリングワイン」
材料:アジ、グレープフルーツ、レモン、オリーブオイル、塩、ホワイトペッパー、
粉チーズ、ハーブ(チャービル・ディル)
お酒:南フランス産 ガイヤック
工程:①アジの下処理を行い三枚下ろしに
②ピンセットで小骨をとる
③グレープフルーツとレモンを絞り混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える
④刺身に直接、塩とホワイトペッパーをかけ、粉チーズをたっぷりまぶす
⑤最後に③のソースをかけ、刻んだハーブ(大葉でもOK)を乗せて完成
▼ハイボールに合わせた料理
「アジの台湾風刺身」×「バーボンハイボール」
材料:アジ、お酢、レモン、そばつゆ、ごま油、カシューナッツ、パクチー、
コーンフレーク(無糖)
お酒:バーボンハイボール
工程:①アジの下処理を行い三枚下ろしに
②ピンセットで小骨をとる
③お酢少々、絞ったレモン汁、そばつゆ、ごま油をそれぞれ1対1の割合で混ぜ合わせる
④アジの刺身に③のソースをたっぷりかける
⑤アジの皮をバーナーでしっかり炙る
⑥砕いたカシューナッツ、コーンフレーク、パクチーを乗せて完成
▼日本酒に合わせた料理
★「チダイのマース煮」×「日本酒」
材料:チダイ、水、日本酒、はば海苔、塩(塩分濃度1%)、オリーブオイル
工程:①水を沸騰させたら日本酒、塩、香りづけにはば海苔を混ぜ合わせる
②チダイをそのまま入れ7〜8分煮込む
③お皿に移したら、仕上げにオリーブオイルをかけて完成
バカリズム 今夜の総括
「田崎さんが熱く語っている時、魚は空気を読んで釣られなかった。」