放送内容

第59回 大人のやすらぎ完結編

2019年09月21日 放送

大人のやすらぎ完結編

  • “日本酒のたしなみ”をおさらい

     

    ◎たしなみスト
    ソムリエ世界№1に輝いた実績を持つ 田崎真也さん

     

    ◎日本酒のペアリングをたしなむ

    ▼ペアリング

    お酒と相性の良い食材や料理の組み合わせ


    ◎中国菜・灯菜(ひな)
    世界一のソムリエ、田崎さんが
    ロケハンまでして選んだお店

     

    ◎日本酒の種類
    大吟醸、本醸造、純米

    ▼違い①
    これらは日本酒の製造工程で、醸造アルコールというものを
    入れているか、入れていないかの違いでその種類が分かれている
    ▼違い②
    米の精米歩合の違い
    日本酒の原料の米は、実は外側の部分に、脂質やアミノ酸などの旨味成分を多く含んでいる
    しかしその反面、雑味の原因にもなる。
    そこで、お米の外側を削るのが精米と呼ばれるもの。

    この精米歩合で日本酒の種類が変わる。。
    最近特に人気の日本酒、獺祭は純米大吟醸という種類に。

    ◆大吟醸

    精米歩合が50%以下で、
    醸造アルコールを使い香りの成分をお酒に溶け込ませている。
    華やかでフルーティーな香りが特徴の日本酒。
    特に香りが特徴の大吟醸はワイングラスがオススメ!


    ◆本醸造

    精米歩合が70%以下で、
    さらに原料の米の総重量に対し、10%未満の醸造アルコールを使い、
    スッキリとしたキレのある味わいが特徴の日本酒。

    ◆純米酒

    精米歩合の条件がなく
    醸造アルコールを使用せず、米と麹と水だけで作るので、
    米の旨みがダイレクトに感じられる日本酒。

    ◎世界一のソムリエ・田崎真也が考える日本酒
    ただ酔うためにお酒を飲むのではなく「日本酒をソース」として捉え、

    料理とのペアリングを考えて楽しむのが、大人のたしなみ
     
    ◎田崎真也が教える「日本酒のペアリング講座」

    ▼一品目 個性的な香りが引き立つ「パクチーとホワイトセロリのサラダ」

    田崎さんが選んだのは・・・香りが特徴の「大吟醸」利守酒造 酒一筋 純米大吟醸

    野菜の自然な甘みが引き立つ


    ▼二品目 豚とエビの旨みがギッシリ詰まった「平田牧場三元豚とエビのシューマイ」
    田崎さんが選んだのは・・・米の旨みが特徴の「純米」 福島・大七酒造の「純米 生酛」

    家で簡単にできる組み合わせは「カニクリームコロッケ」や「グラタン」など


    ▼三品目 米を熟成させて作った黒酢をたっぷりの「イベリコ豚の黒酢酢豚」
    日本酒を長年寝かせて熟成させた、古酒と呼ばれる種類

    すき焼き、鴨鍋など、古酒と同じように熟成された醤油を使った料理がおススメ

     

    ◎料理とお酒が変わったら

    まずは日本酒を一口飲んで、口の中をリセットするのがたしなみ

     

    ◎日本酒は料理の温度に合わせてたしなむ!

     

    ◎岩瀬酒造 (千葉県御宿)

    1723年創業の歴史ある岩瀬酒造。
    昭和22年全国清酒鑑評会で首席を受賞するなど、吟醸酒蔵として名声を馳せた蔵元。
    大の酒好きとして知られた、池田元首相が、岩瀬酒造の日本酒を愛して止まなかったと言う

    その酒の特徴を決定づけているのが、日本酒の命とも言われる「水」

    その水質は、貝殻層を通っているため、カルシウムやカリウムを多く含み、硬度の高い水になっている   

     

    ◎番組オリジナル古酒を田崎さんがブレンド

     岩瀬酒造さんの貯蔵蔵に眠る貴重な古酒から、10本を選び、
    世界一のソムリエ、田崎真也がブレンド!
    世界最高のブレンド古酒がここに誕生します!

  • “せんべろのたしなみ~赤羽編~”をおさらい

     

    ◎たしなみスト

    ホフディラン・小宮山雄飛
    アーティストとして活躍しながら
    ひとり飲み愛好家として著書も手掛ける飲みのプロ

     

    ◎小宮山流 たしなみ

    ・1店舗 お酒1~2杯 おつまみ1品

    ・最初からアルコール度数の高い酒を飲まない

    ・おつまみも一品ずつ テーブルも譲り合い

    ・1品目はヘルシーな野菜を食べる

    ・日常の風景はおつまみ

    ・レアなシチュエーションの店選び

    ・注文のタイミングを合わせお店の負担を減らす

     

    ◎初心者にオススメ 元祖せんべろ

    ▼立ち飲み いこい支店 赤羽駅南口より徒歩3分

    都内で増えている立ち飲みチェーン
    『晩杯屋』の創業者は、この、“いこい”で修業した方

     

    ◎赤羽せんべろ代表 立ち飲みおでん

    ▼丸健水産 赤羽駅東口より徒歩3分

    出来たてのおでんで立ち飲みできる
    せんべろ赤羽の代表ともいえるお店
    テイクアウトも出来るので、主婦にも人気
    中でも、三分の二飲んだカップ酒におでんの出汁を入れる出汁割は
    せんべろ通には外せない一品

     

    ◎小宮山流”ギャップ飲み”

    働いている人がいる中で飲む優越感
    逆に、昼からお酒を飲んでいる大人を蔑む主婦や子供からの辱め
    飲んでいる人とシラフの人の落差を楽しむ

     

    ◎ギャップ飲みができる 激レアせんべろ

    ▼やきとん大王赤羽店 赤羽駅東口より徒歩2分

    『やきとん大王』では、小学校を見ながら飲めるテラス席がおすすめ

     

    ◎お腹も満たせる がっつり系大衆酒場

    ▼大衆酒場 若大将 赤羽駅東口より徒歩2分

     

    “湘南暮らしのたしなみ”をおさらい

     

    ◎たしなみスト

    湘南の今をとらえるライフスタイル雑誌

    「SHONAN TIME」編集長・富山英輔さん

     

    ◎湘南の街をたしなむ

    ▼Pacific DRIVE-IN (七里ヶ浜)

    晴れていれば、海を一望できる絶好のロケーション!

    アサイーボウルのモーニングセット
    1296円(税込)

     

    ▼ROCK STEADY GYM 鎌倉 (稲村ヶ崎)

    入会金 3万円(税込)

    1回 1時間 1万800円(税込)
    ※完全予約制

     

    完全予約制のトレーニングジム。

    プロトレーナーの藤井タダシさんは、

    激戦区の青山・渋谷で会員制のジムをオープンさせると大成功。

    2010年には稲村ヶ崎に土地を買い自宅を兼ねたプライベートジムをオープン。

    するとまたまた超人気ジムとなり、湘南に住む会社経営者から学生さんまで

    多くの会員に支持されています。

     

    ◎バケーションレンタルをたしなむ

    ▼HAYAMA Funny house (葉山)

    葉山で楽しめるバケーションレンタル。

    約200平米、2LDKの別荘。リビング・バスルーム・ベッドルームはもちろんのこと、

    ゲストルームもあり家族での宿泊も可能。

    そして湘南の海を最も満喫できるのがHAYAMA Funny house自慢のテラス。

    読書や音楽を楽しみ、リラックスした大人の時間を過ごせます。

    美しい夕日を眺めながらテラスで食事を楽しむこともできます。 

    オプションのサービスなども充実。

     

    <1泊2名の料金> ※金額は日により異なります

    ハイシーズン
    約12万円(+税・サービス料)

    オフシーズン
    約5万円  (+税・サービス料)
    追加1名につき+1万円(+税・サービス料)

     

    ・BBQグリルレンタル
    1万円(+税・サービス料)※食材持ち込み可
     

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