バカリズムの「大人のたしなみズム」

毎週土曜 22:00~22:54 放送

放送内容

第41回葉巻

2019年04月13日 放送

葉巻のたしなみをおさらい

◎葉巻を世界に広めるきっかけを作ったのはコロンブス
約500年前 コロンブスが航海中キューバで儀式として
葉巻を吸う先住民と遭遇
友好の印として葉巻を贈られたコロンブスは
ヨーロッパに持ち帰りその後、上流階級の嗜好品として
世界中に広まった

◎喘息持ちのチェ・ゲバラが葉巻を吸い始めた理由
ゲリラ戦のため山に入ったとき虫刺されに悩まされたゲバラ
その時葉巻を吸っていた仲間に虫が寄ってこないのを
見たのがキッカケ

◎タキシードの原型
19世紀イギリスでは男性がディナー後に喫煙室に集まり
葉巻を嗜む習慣が一般化
その時くつろげるよう必ず着用していたのが
「スモーキングジャケット」
スモーキングジャケットはアメリカにわたり
タキシード・パークという高級住宅街で大流行
そこから正装向けにデザインが変わり
「タキシード」という名で広まった

◎たしなみスト
日本唯一の葉巻情報メディア「シガーナビ」を発信
シガー評論家・五十嵐達哉

◎葉巻を吸っている人の数
ワインをたしなむ人の5%が葉巻をたしなみ
葉巻愛煙家の数は100万人と言われている
(2017年シガーナビ調べ)

◎近年の食生活に合わせて味が強く
濃い葉巻が好まれている

◎葉巻とは
紙巻タバコと同じ葉を発酵させて作られている嗜好品
ワインやチーズと同じ嗜好品

◎気楽にシガーバーに行こう
▼ル・コネスール六本木店
フランス語で「こだわり」の意味を持つ
店名の由来は生活にこだわりを持ち人生を楽しむ
人の集いの場でありたい
キューバ産ハバナシガーを中心に
常時100種類以上のシガーを取りそろえる
営業時間
平日・土曜 18:00~翌4:00

◎葉巻の基礎知識
▼葉巻の管理
 温度16℃~18℃ 湿度65%~70%
▼ヒュミドール
 湿度を管理できる葉巻専用の保管箱

◎初心者の葉巻選び
①産地
キューバ産を選ぶ
大航海時代にタバコ葉が初めて発見されたキューバは
葉巻の元祖。まずは王道を選ぼう。
▼その他葉巻の主な産地
ニカラグア共和国・ドミニカ共和国など

②サイズ
サイズは大きく分けて以下の5種類
・ダブルコロナ
・ロンズデール
・コロナ
・ロブスト
・デミタス
サイズによって呼び方、吸える時間、味わいが変わる
初心者は太くて長いほど味わいがマイルドで親しみやすい
「ロブスト」サイズがオススメ。女性は「コロナ」サイズ

③自分の好み
・紅茶派 ・魚派 ・甘いもの好き ・和菓子
→弱い味の葉巻がオススメ
・コーヒー派 ・肉派 ・辛いもの好き ・洋菓子
→強い味の葉巻がオススメ

◎葉巻の吸い方
▼カット方法を学ぶ
カットのコツは躊躇なく切ること
ヘッド→吸い口 ここをシガー専用のハサミでカットする
フット→火をつけるところ

味わい弱 フラットカット →初心者にオススメ
味わい中 Vカット
味わい強 パンチカット

▼火のつけ方を学ぶ
葉巻は香りを楽しむものなので、においが移ってしまう
オイルライター、木を使っているマッチは避ける
バーナー・ターボライター等ガスライターがオススメ

▼火つけのコツ
①表面を焦がす
②全体が赤くなれば吸い時
③火がついてないなと感じたら吸っても、
息を吹きかけてもOK

▼持ち方は格好悪くなければ自由
▼ふかし方
ストローで飲むようにゆっくり煙を口の中に含み
その煙を口内で転がすような感覚で味わう

◎葉巻をより美味しく楽しむコツ
・葉巻は湿度があり燃焼剤も入っていないので
 約5分で火が消える
 消えた後の葉巻をもう一度吸うと美味しくないので
 火を消さないように吸い続けるのが美味しい吸い方
 火が消えそうになったらライターで火をつぎ足す
・出来るだけ吸い口を唾液で濡らさないようにする

◎シガーバーでのNG行動
・葉巻は消さない
→消すとすごく匂い見た目もよくないので、
 灰皿に置いて自然に消えるのを待つ
・灰をトントン指で落とすのも灰が散るのでNG
→灰が伸びたら灰皿に置き、自然に任せて落とす

◎コーヒーを注文するのがオススメ
コーヒーと葉巻のマリアージュ(組み合わせ)を楽しむ

◎会員制シガーバーでのたしなみ方
▼ネプラスウルトラ六本木店
入会金  3万円
年会費  1万5千円
営業時間 17:00~翌2:00
こだわりのイギリスアンティークでそろえられた家具
ドラマの舞台としても有名な場所
他のお店に比べリーズナブルなネプラスウルトラは
会員制の入門にオススメのシガーバー

銘柄がわからなくても葉巻の強さ・楽しみたい時間を伝えれば店員さんにオススメを選んでもらえる

◎お酒と甘味
オーダーすれば葉巻に合うものを
店員さんがオススメしてくれる
お酒×甘味×葉巻 三位一体の味わいを楽しめる

◎数時間で味わいが変わる葉巻に合わせ違うお酒や甘味を
オーダーするのもオススメ
▼ミディアムな味わいの中盤
少し甘めのコニャックに×白餡の和菓子
▼ヘビーな味わいの終盤
濃厚な甘さを持つ貴腐ワイン×チョコレートケーキ

◎たしなみストが最後にオススメするシメの一品
▼バニラアイス
燻した煙がマイルドになって
しっかりと栗や木の実の香りが味わえる

バカリズム 今夜の総括

葉巻を勉強していって、ゆくゆくはこれにいきたい。マッカーサーのやつ

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