バカリズムの「大人のたしなみズム」

毎週土曜 22:00~22:54 放送

放送内容

第35回燻製

2019年02月23日 放送

燻製のたしなみをおさらい

◎たしなみスト・たけだバーベキュー
アウトドア系のレシピ本で1万部がヒットと言われる中
7冊合計15万5000部という異例のヒット
燻製専門のレシピ本も出版
狩猟免許を持ち一人で鹿を一頭捌くほどの腕前という芸能界一のアウトドア通

◎燻製のはじまり
現在に近い形で燻製が作られるようになったのは
約2000年前、ゲルマン民族が考えたといわれている

◎燻製の方法
▼冷燻
25度以下の低温燻製
生ハムやドライソーセージが代表的
▼温燻
60~80度くらいの温度で燻製
ベーコンが代表的
▼熱燻
80度以上の高温で燻製
チキンや魚など丸ごと調理
燻す時間は5分ほど

◎燻製が注目されている理由
第6の味と言われる
“燻味”(スモーキーさのある独特の風味)が注目されている

◎燻味料理をたしなむ
▼チーズ
燻製によって栄養面での変化はほとんどないが
チーズが含む糖や脂肪分が凝縮されて甘さを感じる

▼ピザ
200円ほどの市販のピザを用意
強火で熱する→煙が出てきたら弱火にしてピザを5分ほど燻製して完成

▼ステーキ
スーパーで安く購入できるステーキ肉を用意
①塩少々 下味をつけ更に肉から水分を吸い出す
②キッチンぺーパーで水分を吸収
③15分ほど燻す

▼ドリンク
◎インスタントコーヒーを燻製する
インスタントコーヒーがこぼれないようにアルミホイルを張りおよそ5分燻す

▼ベーコン
たけだバーベキュー自家製のベーコン
豚バラのブロックを塩漬け5日 塩抜き1日 陰干し1日 合計7日かけて仕込む
そのベーコンを3時間ほど温燻法で燻製する
【温燻法】
熱燻法と違い長時間燻すので長期間保存できる
寸胴型のスモーカーで木屑を固めたスモークウッドを使用60~80度の温度で長時間燻す
長時間じっくり燻すため水分がよく抜け保存に向いている

◎燻製の道具
▼スモーカー(燻製用調理器具)
平均5000円程度
▼スモークチップ(燻煙材)
600円程度
一度に使うスモークチップの適量は“ひとつまみ”
初心者はスモークウッドを入れすぎて
煙の香りをつけすぎないように注意

◎家で燻製する方法
中華鍋をスモーカーとして利用
スモークチップをお茶や紅茶で代用

◎燻製ブームの理由
①いぶりがっこなど昔から燻製自体は存在していたが
「薫り付け」「臭み消し」面で燻製が注目された
②ウイスキーやハイボールなどお酒に合う
オシャレな食べ物として注目が集まった
③アウトドアメーカーが燻製材などを開発
家電製品も誕生してきた

◎燻製調味料をたしなむ
調味料に燻味をつける
かずさスモーク「燻製しょうゆ」1080円(税込)

バカリズム 今夜の総括

たけださんのバーベキュー愛に感動しまして
帽子とったら出てくるんじゃないか

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