バカリズムの「大人のたしなみズム」

毎週土曜 22:00~22:54 放送

放送内容

第16回食のたしなみ完結編2

2018年08月18日 初回放送

食のたしなみ完結編2をおさらい

    ◎熟成肉

  • 肉の熟成方法を知る
    熟成の種類
    ・ウェットエイジング
    ・ドライエイジング
  • 高級熟成ステーキ店をたしなむ
    ▼ル・セヴェロTOKYO@西麻布
    ・本店はパリ 2016年 東京に海外1号店としてオープン
    ・東京カレンダー ベストステーキ賞受賞
    ・一流業者によりドライエイジングされた
     国産・仏産の赤身牛を使用
    ・店内に追熟用のドライエイジング熟成庫を完備
  • シェフズテーブルがある場合は迷わず確保
    シェフズテーブル・・・厨房とコミュニケーションが取れる
               特等席
  • 熟成ステーキ店のたしなみ
    初心者はコースを注文。単品選択でもコースにある肉を選ぶ
  • うま味が濃厚な熟成肉の特徴は深い小豆色の肉
  • ◎フランス料理

  • フランス料理のレストランのカテゴリー
    ・グランメゾン・・・超一流店 予算2~3万円
  • 東京フレンチの最高峰 グランメゾン「アピシウス」
  • 美術館のような作品の数々
    オーギュスト・ロダン作「永遠の偶像」
    マルク・シャガール作「恋人たち」
    モーリス・ユトリロ作「ヴィリエール・ヴィルの教会」
    ベルナール・ビュフェ作「ラ・ロシュポー近郊」
  • ワインセラーは12~13℃に24時間温度調整
    ボトルの数は約4000本

    ◎フランス料理のマナー
    座り方のマナー
    ①左側から座る
    ②後ろから椅子を押してもらい、
     ひざの裏に椅子が当たったら座る

    ◎グランメゾンの大人のたしなみ
    アピシウスに来たらぜったい外せない看板メニュー
    ▼前菜
    雲丹とキャビア、カリフラワーのムース
    コンソメゼリー寄せ 6480円(税込)
    ▼メイン
    国産黒毛和牛ロース挽き肉の半生ステーキ
    ビトーク アピシウス風 11880円(税込)
    デザートを食べてこれまでの人生を振り返る

  • ワインを頼む際は値段で選ぶ
    ソムリエにおおよその値段を伝えれば
    予算と料理に合わせたワインを選んでくれる
  • ◎南インドカレーをたしなむ

  • 北インド料理
    バターチキンカレー他
    小麦がとれるエリアなのでナンなどでカレーを食べる
    パン食の文化
  • 南インド料理
    サンバル(野菜煮込みスープ)
    お米がとれるエリアなので米食文化
    比較的あっさりで日本人好みの味付け
  • 南インド料理店では「ミールス」をオーダーすべし
    ミールス・・・南インドの様々な料理が食べられる
           セットメニュー
  • ◎「ミールス」をたしなむ

  • 大皿の中心にスペースを作る
    空いたスペースにライスを広げそこに具材やカレーをかける
  • 手を使って混ぜる
    手で混ぜた後は親指で弾くようにして口に放り込む
  • 2種類ほど具材を混ぜて味の変化を楽しむべし
  • インド料理点では心を解放すべし
BS日テレ