バカリズムの「大人のたしなみズム」

毎週土曜 22:00~22:54 放送

放送内容

第15回カレー

2018年08月11日 放送

カレーのたしなみをおさらい

    ◎南インドカレーをたしなむ

  • 北インド料理
    バターチキンカレー他
    小麦がとれるエリアなのでナンなどでカレーを食べる
    パン食の文化
  • 南インド料理
    サンバル(野菜煮込みスープ)
    お米がとれるエリアなので米食文化
    比較的あっさりで日本人好みの味付け
  • 南インド料理店では「ミールス」をオーダーすべし
    ミールス・・・南インドの様々な料理が食べられる
           セットメニュー
  • ◎「ミールス」をたしなむ

  • 大皿の中心にスペースを作る
    空いたスペースにライスを広げそこに具材やカレーをかける
  • 手を使って混ぜる
    手で混ぜた後は親指で弾くようにして口に放り込む
  • 2種類ほど具材を混ぜて味の変化を楽しむべし
  • インド料理点では心を解放すべし

    ◎カレーチェーン店をたしなむ

  • CoCo壱番屋ではトッピングをたしなむべし
  • ゴーゴーカレーでは55をたしなむべし
    ・名前の由来は松井秀喜の背番号
    ・かれ5時間煮込み55時間熟成させ55工程を要するカレー
  • C&Cでは朝カレーとサービス券をたしなむべし
  • ◎コンビニのチルドカレーをたしなむ

  • チルドパウチ
    袋状のものに詰め 低温殺菌した食品
    レトルトパウチに比べ匂い雑味が少ない
    具材が溶けないのが特徴で大きな具材が楽しめる
バカリズム 今夜の総括

「ぶたしゃぶ丸山さんにソーセージトッピング」

  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
BS日テレ