第7回コーヒー
2018年06月02日 放送
“コーヒー”のたしなみをおさらい
- 美味しいコーヒーは豆と焙煎で決まる
→コーヒーの味は 豆7割 焙煎2割 抽出1割 で決まるといわれている - 焙煎とは・・・生豆に熱を加える事で 味わい・香り・旨味を引き出す
- 焙煎の種類は8種類
8種類の焙煎の度合いで飲み比べをし、自分好みの味を探す。
- コーヒーメーカーでおうちコーヒーをたしなむ
たしなみストおススメコーヒーメーカーが
HARIO「オートプアオーバー Smart7」5万4000円(税込)
湯温・湯量・スピードをプログラムできるマイレシピモード搭載しているので
世界チャンピオンと同じコーヒーの淹れ方を再現できる
- コーヒーのよさは甘さとキレと言われている
→「飲みやすい」は最高の褒め言葉
- 究極の一杯を求めてカフェ選びをたしなむ
美味しいカフェを見つけるポイント
・名店は川沿いにあり→焙煎をする際に煙が立つため近隣の迷惑にならないように風通しのいいところに多い
・煙突がある→お店でイチから自家焙煎をしている目印
・麻袋がある→独自のルートで豆を仕入れている証拠なので、豆へのこだわりがある店舗といえる
バカリズム 今夜の総括
衝撃的だったコーヒールンバ平岡さんのコーヒーの飲み方