
第6回鶏肉・豚肉
2018年05月19日 初回放送
“鶏肉・豚肉料理”のたしなみをおさらい

- 35センチのこだわり
⇒銀座バードランドのイスはすべて50センチテーブルの高さは85センチ
この35センチ差に設定することでカウンターに腕をのせたときに自然と背筋が伸びるようになっている。 - コースは安い方を頼むべし
⇒代表的なメニューが一通り入っているのでそのお店の基本的な味がわかる - おいしい焼き鳥を頂くためには串以外もたしなむべし
⇒焼き台がいつでも最高の状態で焼けるわけではないので焼き鳥しか頼まれないと無理して焼くことになる。
串以外のメニューを頼み最高の状態で出るまで待つべし。 - 煙が衣服につかない工夫
⇒調理場の気圧を変えている - 串から外さない
⇒食べる順番を考えて刺している - グッチ裕三の豚肉料理のたしなみ
・赤坂スペイン料理店 セルべセリア・グランビア
秋田県産 自家製三元豚の生ハム
・ハムのクレソン巻き