第18回 旬感食材:ホッキ貝(北海道苫小牧市)
2019年09月22日 初回放送
「ホッキ貝のマリネ 白ワインジュレ 柑橘系の香り」
食材(1人分)
・ホッキ貝 | 1個 |
---|---|
・白ワイン | 100cc +適量 |
・玉ねぎ | 1/8個 |
・みょうが | 1個 |
・ミネラルウォーター | 100cc |
・板ゼラチン | 2g |
・フランボワーズビネガー | 適量 |
・グレープフルーツ | 1/8個 |
・レモン | 1/8個 |
・ライム | 1/8個 |
・シブレット | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
ホッキ貝を殻から外し、
身、ヒモ、貝柱に分ける
2
ワタを取った身、ヒモ、貝柱を
塩水で洗ってぬめりをとり
水気をきる
3
みょうがと玉ねぎをみじん切りにし、
玉ねぎを水にさらして辛味を抜く
4
鍋に白ワイン100cc、ミネラルウォーター、塩を入れ、
沸いたら板ゼラチンを入れて溶かす
5
板ゼラチンが溶けたら、
氷水で20分~30分冷やし固める
6
お湯に塩と白ワインを入れ、
ホッキ貝を湯通しする
7 30秒ほど湯通ししたら氷水で冷やす
8
湯通ししたホッキ貝の水気をきり、
一口大にカット
9
グレープフルーツを一口大にカットし、
ボウルでホッキ貝と混ぜ合わせる
10
ボウルに水気をきった玉ねぎ、みょうが、フランボワーズビネガー、
塩、こしょう、オリーブオイルを
入れてマリネする
11
白ワインのジュレが固まったら、
ライムとレモンの皮を入れ混ぜ合わせる
12
皿にホッキ貝のマリネを盛り付け、
白ワインのジュレをかける
13 シブレットをのせて完成
「ホッキ貝と万願寺とうがらしのペペロンチーノ」
食材(1人分)
・ホッキ貝 | 1個 |
---|---|
・スパゲッティ | 80g |
・万願寺とうがらし | 2本 |
・九条ネギ | 1本 |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・白ワイン | 30cc |
・フュメドポワソン | 50cc |
・パセリ | 適量 |
・塩 | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ホッキ貝を殻から外しワタを取った身、ヒモ、貝柱を
塩水で洗ってぬめりをとり水気をきる
2 ホッキ貝を一口大にカット
3
にんにくをみじん切り、
タネをとった万願寺とうがらしと
九条ネギの葉の部分を斜めに
スライス
4
オリーブオイルをひいたフライパンに
万願寺とうがらしと塩を入れて軽く炒める
5
万願寺とうがらしをフライパンから
出してオリーブオイルを戻す
6
フライパンに
にんにくを入れて香りを出す
7 1.5mmのスパゲッティを茹でる
8
にんにくの香りが出たら
鷹の爪を入れる
9 フライパンにホッキ貝を入れて炒める
10
フライパンに白ワインと
洋風の魚出汁 フュメドポワソンを
入れて煮詰める
11
フライパンに万願寺とうがらしと
九条ネギを入れて炒める
12
スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れてソースと絡める
13
フライパンにオリーブオイルを加えて
乳化するまで混ぜ合わせる
14
皿に盛り付けパセリと
オリーブオイルをかけて完成