REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第17回 旬感食材:トウモロコシ(北海道江別市)

2019年09月08日 初回放送

前菜 「トウモロコシのムース ウニをのせて」

食材(1人分)
・トウモロコシ2本
・塩水ウニお好み
・たまねぎ1/4個
・コンソメ200cc
・水100cc
・生クリーム50cc
・板ゼラチン3g
・シブレット適量
・オリーブオイル適量
・塩少々
・こしょう少々
作り方

1 トウモロコシの実を芯から
削ぎ落とす

2 たまねぎをスライス

3 オリーブオイルを引いた鍋に
たまねぎと塩を入れて炒める

4 トウモロコシの実を鍋に入れてさらに炒める

5 コンソメと水を鍋に入れ、10分程煮詰める

6 生クリームを7分立てにする

7 トウモロコシが煮詰まったら、
ミキサーでスープ状にする

8 トウモロコシがスープ状に
なったら、こして滑らかにする

9 トウモロコシのスープを火にかけ
板ゼラチンを溶かしたら、氷水で30分冷やす

10 トウモロコシのベースと生クリームを混ぜ合わせ、塩とこしょうで
味付け

11 グラスに入れて冷蔵庫で30分冷やし固める

12 トウモロコシのムースの上に
塩水ウニをのせる

13 シブレット、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「焼きトウモロコシとベーコンのパスタ パルミジャーノ」

食材(1人分)
・トウモロコシ1本
・スパゲッティ80g
・ベーコン30g
・にんにく1片
・鷹の爪1本
・水適量
・バター1片
・パセリ適量
・パルメザンチーズ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 トウモロコシを網焼きし、
焦げ目をつける

2 焼いたトウモロコシの身を
削ぎ落とす
ベーコンは細切りにする

3 1.5mmのスパゲッティを茹でる

4 オリーブオイルを引いたフライパンで
ベーコン、潰しにんにく、鷹の爪を炒める

5 フライパンにトウモロコシと水を
入れ、焦げをとりながら炒める

6 スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める

7 フライパンにバターとパセリを入れ
スパゲッティと絡める

8 お皿に盛り付けたら
パルメザンチーズをかけて完成

BS日テレ