第17回 旬感食材:トウモロコシ(北海道江別市)
2019年09月08日 初回放送
「トウモロコシのムース ウニをのせて」
食材(1人分)
・トウモロコシ | 2本 |
---|---|
・塩水ウニ | お好み |
・たまねぎ | 1/4個 |
・コンソメ | 200cc |
・水 | 100cc |
・生クリーム | 50cc |
・板ゼラチン | 3g |
・シブレット | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
作り方
1
トウモロコシの実を芯から
削ぎ落とす
2 たまねぎをスライス
3
オリーブオイルを引いた鍋に
たまねぎと塩を入れて炒める
4 トウモロコシの実を鍋に入れてさらに炒める
5 コンソメと水を鍋に入れ、10分程煮詰める
6 生クリームを7分立てにする
7
トウモロコシが煮詰まったら、
ミキサーでスープ状にする
8
トウモロコシがスープ状に
なったら、こして滑らかにする
9
トウモロコシのスープを火にかけ
板ゼラチンを溶かしたら、氷水で30分冷やす
10
トウモロコシのベースと生クリームを混ぜ合わせ、塩とこしょうで
味付け
11 グラスに入れて冷蔵庫で30分冷やし固める
12
トウモロコシのムースの上に
塩水ウニをのせる
13
シブレット、ブラックペッパー、
オリーブオイルをかければ完成
「焼きトウモロコシとベーコンのパスタ パルミジャーノ」
食材(1人分)
・トウモロコシ | 1本 |
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・スパゲッティ | 80g |
・ベーコン | 30g |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・水 | 適量 |
・バター | 1片 |
・パセリ | 適量 |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
トウモロコシを網焼きし、
焦げ目をつける
2
焼いたトウモロコシの身を
削ぎ落とす
ベーコンは細切りにする
3 1.5mmのスパゲッティを茹でる
4
オリーブオイルを引いたフライパンで
ベーコン、潰しにんにく、鷹の爪を炒める
5
フライパンにトウモロコシと水を
入れ、焦げをとりながら炒める
6
スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める
7
フライパンにバターとパセリを入れ
スパゲッティと絡める
8
お皿に盛り付けたら
パルメザンチーズをかけて完成