REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第14回 旬感食材:キス(東京湾)

2019年07月07日 初回放送

前菜 「キスと夏野菜のミルフィーユ」

食材(1人分)
・キス3匹
・ナス1/2本
・ズッキーニ1/4本
・アンチョビトマトソース適量
・にんにく1片
・タイム1本
・パセリ適量
・パン粉適量
・塩少々
・こしょう少々
・小麦粉適量
・オリーブオイル適量
・ハーブサラダ適量
・レモン1/8個
作り方

1 キスの鱗、頭、内臓、骨を取り外し背開きにする

2 さばいたキスに塩、こしょうをふり、
小麦粉をつける

3 ナスとズッキーニを1センチ幅にカット

4 タイムの葉とパセリを細かく刻み、すりおろしにんにく、パン粉と混ぜ合わせる

5 オリーブオイルを引いたフライパンで、ナスとズッキーニをソテー

6 ナスとズッキーニの両面に焼き目が
ついたら、塩をふって下味をつける

7 オリーブオイルを引いたフライパンで、
キスを皮面からソテー

8 ナス→キス→ズッキーニ→キスの順に
重ね、野菜にアンチョビトマトソースを
塗る

9 ミルフィーユの上に香草パン粉をのせ、オリーブオイルをかける

10 ミルフィーユを200℃のオーブンで5分間火を入れる

11 ミルフィーユに火が通ったらハーブサラダを添えて、
塩、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「キスと焼きナスのプッタネスカ」

食材(1人分)
・キス3匹
・スパゲッティ80g
・トマト1個
・タジャスカオリーブ7粒
・ナス1本
・にんにく1片
・アンチョビ(フィレ)1枚
・ケッパー10粒
・オリーブオイル適量
・塩少々
・こしょう少々
・小麦粉適量
・イタリアンパセリ適量
作り方

1 トマトを乱切りにする

2 タジャスカオリーブの種を取る

3 ナスを金網で炙って焦がし、氷水につけて皮を剥く

4 ナスの皮を剥いたら適当なサイズに
カット

5 さばいたキスに塩、こしょうをふり小麦粉をつける

6 1.7mmのスパゲッティを茹でる

7 オリーブオイルを引いたフライパンでキスを皮面からソテー

8 別のフライパンにオリーブオイルを引き、潰しにんにくの香りを出し、
アンチョビ、タジャスカオリーブ、ケッパー、トマトを入れて煮詰める

9 キスとナスは半分をソースの中に入れ、
半分をトッピング用にとっておく

10 スパゲッティが茹で上がったら
フライパンでソースと絡め、
オリーブオイルを入れる

11 皿に盛り付けたパスタの上に、トッピング用に分けておいたキスとナスをのせる

12 イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ