第14回 旬感食材:キス(東京湾)
2019年07月07日 初回放送
「キスと夏野菜のミルフィーユ」
食材(1人分)
・キス | 3匹 |
---|---|
・ナス | 1/2本 |
・ズッキーニ | 1/4本 |
・アンチョビトマトソース | 適量 |
・にんにく | 1片 |
・タイム | 1本 |
・パセリ | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
・ハーブサラダ | 適量 |
・レモン | 1/8個 |
作り方
1 キスの鱗、頭、内臓、骨を取り外し背開きにする
2
さばいたキスに塩、こしょうをふり、
小麦粉をつける
3 ナスとズッキーニを1センチ幅にカット
4 タイムの葉とパセリを細かく刻み、すりおろしにんにく、パン粉と混ぜ合わせる
5 オリーブオイルを引いたフライパンで、ナスとズッキーニをソテー
6
ナスとズッキーニの両面に焼き目が
ついたら、塩をふって下味をつける
7
オリーブオイルを引いたフライパンで、
キスを皮面からソテー
8
ナス→キス→ズッキーニ→キスの順に
重ね、野菜にアンチョビトマトソースを
塗る
9 ミルフィーユの上に香草パン粉をのせ、オリーブオイルをかける
10 ミルフィーユを200℃のオーブンで5分間火を入れる
11
ミルフィーユに火が通ったらハーブサラダを添えて、
塩、レモン汁、オリーブオイルをかければ完成
「キスと焼きナスのプッタネスカ」
食材(1人分)
・キス | 3匹 |
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・スパゲッティ | 80g |
・トマト | 1個 |
・タジャスカオリーブ | 7粒 |
・ナス | 1本 |
・にんにく | 1片 |
・アンチョビ(フィレ) | 1枚 |
・ケッパー | 10粒 |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1 トマトを乱切りにする
2 タジャスカオリーブの種を取る
3 ナスを金網で炙って焦がし、氷水につけて皮を剥く
4
ナスの皮を剥いたら適当なサイズに
カット
5 さばいたキスに塩、こしょうをふり小麦粉をつける
6 1.7mmのスパゲッティを茹でる
7 オリーブオイルを引いたフライパンでキスを皮面からソテー
8
別のフライパンにオリーブオイルを引き、潰しにんにくの香りを出し、
アンチョビ、タジャスカオリーブ、ケッパー、トマトを入れて煮詰める
9
キスとナスは半分をソースの中に入れ、
半分をトッピング用にとっておく
10
スパゲッティが茹で上がったら
フライパンでソースと絡め、
オリーブオイルを入れる
11 皿に盛り付けたパスタの上に、トッピング用に分けておいたキスとナスをのせる
12 イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成