REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第13回 旬感食材:レタス(群馬県沼田市)

2019年06月30日 初回放送

前菜 「グリルレタスのBLTサラダ」

食材(1人分)
・レタス1/2個
・トマト1/2個
・にんにく1片
・タイム1本
・ベーコン2枚
・卵1個
・ビネガー適量
・塩少々
・オリーブオイル適量
・パルメザンチーズ適量
・ブラックペッパー少々
作り方

1 トマトを半分にカット

2 トマトの断面に潰しにんにくとタイムをのせ、塩とオリーブオイルをかける

3 トマトを電子レンジで温める
(500wで30秒×2回)

4 レンジで温めたトマトをオーブンで
10分ロースト

5 レタスを横切りで半分にカット

6 ベーコンは油を引かずにフライパンで
炒めカリカリにする

7 沸騰したお湯にビネガーを入れて水流を作り、
渦の真ん中に卵を優しく落として2分半茹でる

8 レタスに塩とオリーブオイルをかけて、下味をつける

9 レタスの両面に焦げ目がつくまで焼く

10 レタスの上にローストトマト、ポーチドエッグ、
細切りにしたカリカリベーコンをのせる

11 パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「レタスとしらす・セミドライトマトのペペロンチーノ」

食材(1人分)
・レタス1/8個
・スパゲッティ80g
・にんにく1片
・オリーブオイル適量
・鷹の爪1本
・しらす30g
・セミドライトマト1個
・フュメドポワソン20cc
・塩少々
・イタリアンパセリ適量
作り方

1 レタスをざく切り、セミドライトマトを1/3にカット、にんにくをみじん切りにする

2 1.5mmのスパゲッティを茹でる

3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す

4 にんにくの香りが出たら
セミドライトマト、しらす、
洋風の魚の出汁フュメドポワソンを
入れる

5 スパゲッティが茹で上がる20秒前に
レタスを入れて一緒に茹でる

6 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める

7 スパゲッティがソースと絡まったら水、
オリーブオイルを入れて乳化させる

8 皿に盛り付けイタリアンパセリとオリーブオイルをかければ完成

BS日テレ