第13回 旬感食材:レタス(群馬県沼田市)
2019年06月30日 初回放送
「グリルレタスのBLTサラダ」

食材(1人分)
・レタス | 1/2個 |
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・トマト | 1/2個 |
・にんにく | 1片 |
・タイム | 1本 |
・ベーコン | 2枚 |
・卵 | 1個 |
・ビネガー | 適量 |
・塩 | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1 トマトを半分にカット
2 トマトの断面に潰しにんにくとタイムをのせ、塩とオリーブオイルをかける
3
トマトを電子レンジで温める
(500wで30秒×2回)
4
レンジで温めたトマトをオーブンで
10分ロースト

5 レタスを横切りで半分にカット
6
ベーコンは油を引かずにフライパンで
炒めカリカリにする

7
沸騰したお湯にビネガーを入れて水流を作り、
渦の真ん中に卵を優しく落として2分半茹でる
8 レタスに塩とオリーブオイルをかけて、下味をつける
9 レタスの両面に焦げ目がつくまで焼く

10
レタスの上にローストトマト、ポーチドエッグ、
細切りにしたカリカリベーコンをのせる
11 パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
「レタスとしらす・セミドライトマトのペペロンチーノ」

食材(1人分)
・レタス | 1/8個 |
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・スパゲッティ | 80g |
・にんにく | 1片 |
・オリーブオイル | 適量 |
・鷹の爪 | 1本 |
・しらす | 30g |
・セミドライトマト | 1個 |
・フュメドポワソン | 20cc |
・塩 | 少々 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1 レタスをざく切り、セミドライトマトを1/3にカット、にんにくをみじん切りにする
2 1.5mmのスパゲッティを茹でる
3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出す
4
にんにくの香りが出たら
セミドライトマト、しらす、
洋風の魚の出汁フュメドポワソンを
入れる

5
スパゲッティが茹で上がる20秒前に
レタスを入れて一緒に茹でる

6 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンでソースと絡める
7
スパゲッティがソースと絡まったら水、
オリーブオイルを入れて乳化させる

8 皿に盛り付けイタリアンパセリとオリーブオイルをかければ完成