第12回 旬感食材:春夏にんじん(千葉県成田市)
2019年06月09日 初回放送
「シマアジのカルパッチョ にんじんのドレッシングと葉のソース サラダ仕立て」
食材(1人分)
・春夏にんじん | 1本 |
---|---|
・春夏にんじんの葉 | 2本分 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・セロリ | 20g |
・白ワインビネガー | 110cc |
・しょう油 | 50cc |
・サラダ油 | 500cc |
・じゃがいも | 小1個 |
・塩 | 少々 |
・にんにく | 1片 |
・シマアジ | 100g |
・マイクロリーフ | 適量 |
作り方
1 にんじん、玉ねぎ、セロリをスライス
2
刻んだ野菜をミキサーに入れ、
白ワインビネガー、しょう油、
サラダ油を入れて混ぜ合わせる
3
形の良いにんじんの葉を数枚ちぎり、
残りは茎ごとざく切り、じゃがいもはスライス
4 別々の鍋でにんじんの葉とじゃがいもを茹でる
5 ちぎったにんじんの葉を素揚げし、塩をふる
6
茹でたにんじんの葉を氷水で冷やし、
水気をきって細かく刻む
7
刻んだにんじんの葉、じゃがいも、
塩、少量の水を入れ、ミキサーで
混ぜ合わせる
8 濾して滑らかにすれば、にんじんの葉のソースの完成
9
シマアジを薄くカットし、塩と
にんじんドレッシングで下味をつける
10
にんにくに切り込みを入れ、
シマアジを盛り付ける部分に塗って香りをつける
11
にんじんの葉のソースを皿にのせ、
叩いて飛び散らせる
12
シマアジを山型に盛りつけ、
にんじんドレッシングを皿に散りばめる
13
シマアジの上にマイクロリーフと、
素揚げしたにんじんの葉をのせれば完成
「3種のチーズとにんじんのペンネリガーテ」
食材(1人分)
・春夏にんじん | 1本 |
---|---|
・ペンネリガーテ | 70g |
・バター | 適量 |
・塩 | 適量 |
・にんにく | 1片 |
・生クリーム | 100cc |
・ゴルゴンゾーラチーズ | 20g |
・マスカルポーネチーズ | 20g |
・パルメザンチーズ | 10g |
・クルミ | 8粒 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 にんじんをスライスし、バターを引いた鍋で炒める
2
塩を入れて水分を出し、
にんじんに火が通ったら水を入れて10分煮詰める
3
10分煮詰めたにんじんをミキサーで
回せば、にんじんのピューレの完成
4 ペンネリガーテを茹でる
5
バターを引いたフライパンに、
潰しにんにくを入れて香りを出す
6 にんにくの香りが出たら生クリームを入れる
7 ゴルゴンゾーラチーズ、マスカルポーネチーズをフライパンに入れ溶かす
8 チーズが溶けたらにんじんのピューレを入れる
9
フライパンにクルミ5粒分を砕いて入れ、
潰しにんにくを取り除く
10
ペンネリガーテが茹であがったら
フライパンに入れソースと絡める
11
皿に盛り付けたら、クルミ3粒分を
砕いてふりかける
12
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成