REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第12回 旬感食材:春夏にんじん(千葉県成田市)

2019年06月09日 初回放送

前菜 「シマアジのカルパッチョ にんじんのドレッシングと葉のソース サラダ仕立て」

食材(1人分)
・春夏にんじん1本
・春夏にんじんの葉2本分
・玉ねぎ1/2個
・セロリ20g
・白ワインビネガー110cc
・しょう油50cc
・サラダ油500cc
・じゃがいも小1個
・塩少々
・にんにく1片
・シマアジ100g
・マイクロリーフ適量
作り方

1 にんじん、玉ねぎ、セロリをスライス

2 刻んだ野菜をミキサーに入れ、
白ワインビネガー、しょう油、
サラダ油を入れて混ぜ合わせる

3 形の良いにんじんの葉を数枚ちぎり、
残りは茎ごとざく切り、じゃがいもはスライス

4 別々の鍋でにんじんの葉とじゃがいもを茹でる

5 ちぎったにんじんの葉を素揚げし、塩をふる

6 茹でたにんじんの葉を氷水で冷やし、
水気をきって細かく刻む

7 刻んだにんじんの葉、じゃがいも、
塩、少量の水を入れ、ミキサーで
混ぜ合わせる

8 濾して滑らかにすれば、にんじんの葉のソースの完成

9 シマアジを薄くカットし、塩と
にんじんドレッシングで下味をつける

10 にんにくに切り込みを入れ、
シマアジを盛り付ける部分に塗って香りをつける

11 にんじんの葉のソースを皿にのせ、
叩いて飛び散らせる

12 シマアジを山型に盛りつけ、
にんじんドレッシングを皿に散りばめる

13 シマアジの上にマイクロリーフと、
素揚げしたにんじんの葉をのせれば完成

パスタ 「3種のチーズとにんじんのペンネリガーテ」

食材(1人分)
・春夏にんじん1本
・ペンネリガーテ70g
・バター適量
・塩適量
・にんにく1片
・生クリーム100cc
・ゴルゴンゾーラチーズ20g
・マスカルポーネチーズ20g
・パルメザンチーズ10g
・クルミ8粒
・ブラックペッパー適量
・イタリアンパセリ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 にんじんをスライスし、バターを引いた鍋で炒める

2 塩を入れて水分を出し、
にんじんに火が通ったら水を入れて10分煮詰める

3 10分煮詰めたにんじんをミキサーで
回せば、にんじんのピューレの完成

4 ペンネリガーテを茹でる

5 バターを引いたフライパンに、
潰しにんにくを入れて香りを出す

6 にんにくの香りが出たら生クリームを入れる

7 ゴルゴンゾーラチーズ、マスカルポーネチーズをフライパンに入れ溶かす

8 チーズが溶けたらにんじんのピューレを入れる

9 フライパンにクルミ5粒分を砕いて入れ、
潰しにんにくを取り除く

10 ペンネリガーテが茹であがったら
フライパンに入れソースと絡める

11 皿に盛り付けたら、クルミ3粒分を
砕いてふりかける

12 パルメザンチーズ、ブラックペッパー、
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ