第9回 旬感食材:たけのこ(千葉県・大多喜町)
2019年05月05日 初回放送
「たけのことツブ貝のブルゴーニュ風」

食材(1人分)
・たけのこ | 1/2個 |
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・ツブ貝 | 4個 |
・バター | 20g |
・パセリ | 適量 |
・にんにく | 適量 |
・アーモンド | 適量 |
・塩 | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
・こしょう | 少々 |
・パン | 適量 |
作り方
1 たけのこの先端を切り、鍋に入るサイズにし側面に切り込みを入れる

2 たけのこが浸るぐらいに水を入れ、落し蓋をして30分程火にかけてアクを抜く

3 アーモンド、にんにく、パセリ、塩、バターをフードプロセッサーで混ぜ合わせる
4 30分程度煮詰めたら、たけのこを鍋から取り出し皮を剥く
5 先端の柔らかい部分をくし切りにする

6 ツブ貝のワタを取り除き、一口サイズにカット
7 フライパンにオリーブオイルを引き、たけのこをソテーする
8 たけのこに焼き目がついたらツブ貝を入れる
9 ツブ貝に火が入ったらエスカルゴバターを入れ、フライパンを振りながら炒める
10 にんにくの香りが出てきたらこしょうをふる
11 皿に盛り付けパンを添えれば完成
「たけのこと豚ひき肉のパスタ」

食材(1人分)
・たけのこ | 1/2個 |
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・スパゲッティ | 80g |
・菜の花 | 1/4束 |
・豚ひき肉 | 40g |
・フェンネル | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・塩 | 少々 |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 豚ひき肉をフェンネル、ブラックペッパー、塩でマリネする

2 たけのこは先端をくし切り、菜の花は半分にカット、にんにくは潰しておく

3 1.7mmのスパゲッティを茹でる
4 フライパンにオリーブオイルを引き、マリネした豚ひき肉を炒める
5 フライパンを傾けて豚ひき肉を上部に寄せ、下部のオリーブオイルにたけのこを入れる

6 たけのこに焼き目がついたらにんにくと鷹の爪を入れる
7 にんにくの香りが出たら菜の花を入れ、全体に火が通ったら茹で汁を入れて香りを出す
8 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ全体を絡める
9 全体が絡まったらパルメザンチーズ、オリーブオイルを入れてさらに絡める
10 盛り付けたらパルメザンチーズ、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成