REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第9回 旬感食材:たけのこ(千葉県・大多喜町)

2019年05月05日 初回放送

前菜 「たけのことツブ貝のブルゴーニュ風」

食材(1人分)
・たけのこ1/2個
・ツブ貝4個
・バター20g
・パセリ適量
・にんにく適量
・アーモンド適量
・塩少々
・オリーブオイル適量
・こしょう少々
・パン適量
作り方

1 たけのこの先端を切り、鍋に入るサイズにし側面に切り込みを入れる

2 たけのこが浸るぐらいに水を入れ、落し蓋をして30分程火にかけてアクを抜く

3 アーモンド、にんにく、パセリ、塩、バターをフードプロセッサーで混ぜ合わせる

4 30分程度煮詰めたら、たけのこを鍋から取り出し皮を剥く

5 先端の柔らかい部分をくし切りにする

6 ツブ貝のワタを取り除き、一口サイズにカット

7 フライパンにオリーブオイルを引き、たけのこをソテーする

8 たけのこに焼き目がついたらツブ貝を入れる

9 ツブ貝に火が入ったらエスカルゴバターを入れ、フライパンを振りながら炒める

10 にんにくの香りが出てきたらこしょうをふる

11 皿に盛り付けパンを添えれば完成

パスタ 「たけのこと豚ひき肉のパスタ」

食材(1人分)
・たけのこ1/2個
・スパゲッティ80g
・菜の花1/4束
・豚ひき肉40g
・フェンネル適量
・ブラックペッパー適量
・塩少々
・にんにく1片
・鷹の爪1本
・パルメザンチーズ適量
・イタリアンパセリ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 豚ひき肉をフェンネル、ブラックペッパー、塩でマリネする

2 たけのこは先端をくし切り、菜の花は半分にカット、にんにくは潰しておく

3 1.7mmのスパゲッティを茹でる

4 フライパンにオリーブオイルを引き、マリネした豚ひき肉を炒める

5 フライパンを傾けて豚ひき肉を上部に寄せ、下部のオリーブオイルにたけのこを入れる

6 たけのこに焼き目がついたらにんにくと鷹の爪を入れる

7 にんにくの香りが出たら菜の花を入れ、全体に火が通ったら茹で汁を入れて香りを出す

8 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ全体を絡める

9 全体が絡まったらパルメザンチーズ、オリーブオイルを入れてさらに絡める

10 盛り付けたらパルメザンチーズ、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ