第8回 旬感食材:アスパラガス(栃木県足利市)
2019年04月14日 初回放送
「グリーンアスパラのソテー ビスマルク風」
食材(1人分)
・アスパラガス | 3本 |
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・卵 | 1個 |
・ビネガー | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・パルミジャーノ | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1 アスパラガスの根元の硬い部分をピーラーで剥く
2 アスパラガスを半分にカット
3 沸騰したお湯にビネガーを入れ、水流を作って卵を優しく入れる
4 フライパンにオリーブオイルを引き、アスパラガスをソテー
5 2分ほど火を通したら卵を優しく取り出す
6 アスパラガスに薄い焦げ目がついたら、塩、こしょうをふる
7 アスパラガスとポーチドエッグの上にパルミジャーノをふりかける
8 ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
「グリーンアスパラと桜海老のペペロンチーノ」
食材(1人分)
・アスパラガス | 2本 |
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・スパゲッティ | 80g |
・菜の花 | 3本 |
・にんにく | 1片 |
・オリーブオイル | 適量 |
・桜海老 | 30g |
・鷹の爪 | 1本 |
・塩 | 少々 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1 アスパラガスの根元をピーラーで剥き、乱切りに、菜の花は一口サイズ、にんにくはみじん切りにする
2 1.5mmのスパゲッティを茹でる
3 オリーブオイルを引いたフライパンに桜海老を入れ炒める
4 フライパンを傾けて桜海老を上部に寄せ、下部のオリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れる
5 にんにくに軽く色がついたら菜の花を入れ炒める
6 塩で味を整えたら、茹で汁を入れて香りを出す
7 スパゲッティが茹で上がる1分前にアスパラガスを入れ一緒に茹でる
8 スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、茹で汁、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる
9 お皿に盛りつけたらイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成