REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第8回 旬感食材:アスパラガス(栃木県足利市)

2019年04月14日 初回放送

前菜 「グリーンアスパラのソテー ビスマルク風」

食材(1人分)
・アスパラガス3本
・卵1個
・ビネガー少々
・オリーブオイル適量
・塩少々
・こしょう少々
・パルミジャーノ適量
・ブラックペッパー適量
作り方

1 アスパラガスの根元の硬い部分をピーラーで剥く

2 アスパラガスを半分にカット

3 沸騰したお湯にビネガーを入れ、水流を作って卵を優しく入れる

4 フライパンにオリーブオイルを引き、アスパラガスをソテー

5 2分ほど火を通したら卵を優しく取り出す

6 アスパラガスに薄い焦げ目がついたら、塩、こしょうをふる

7 アスパラガスとポーチドエッグの上にパルミジャーノをふりかける

8 ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「グリーンアスパラと桜海老のペペロンチーノ」

食材(1人分)
・アスパラガス2本
・スパゲッティ80g
・菜の花3本
・にんにく1片
・オリーブオイル適量
・桜海老30g
・鷹の爪1本
・塩少々
・イタリアンパセリ適量
作り方

1 アスパラガスの根元をピーラーで剥き、乱切りに、菜の花は一口サイズ、にんにくはみじん切りにする

2 1.5mmのスパゲッティを茹でる

3 オリーブオイルを引いたフライパンに桜海老を入れ炒める

4 フライパンを傾けて桜海老を上部に寄せ、下部のオリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れる

5 にんにくに軽く色がついたら菜の花を入れ炒める

6 塩で味を整えたら、茹で汁を入れて香りを出す

7 スパゲッティが茹で上がる1分前にアスパラガスを入れ一緒に茹でる

8 スパゲッティが茹で上がったらフライパンに入れ、茹で汁、オリーブオイルを入れよくかき混ぜる

9 お皿に盛りつけたらイタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ