第7回 旬感食材:あさり(千葉県富津市)
2019年04月07日 初回放送
「あさりのムクラード」
食材(1人分)
・あさり | 200g |
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・にんにく | 1片 |
・エシャロット | 1個 |
・バター | 10g |
・白ワイン | 30cc |
・生クリーム | 40cc |
・卵黄 | 1個 |
・パセリ | 適量 |
・パン | 適量 |
作り方
1 エシャロットとにんにくを粗めのみじん切りにする
2 鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で香りを出す
3 あさり、エシャロット、白ワインを入れる
4 蓋をして軽く鍋を揺すりながら、あさりに均一に火を入れていく
5 あさりが開いたら一度取り出す
6 あさりを取り出した鍋に、生クリームを入れて沸騰させる
7 粗熱をとり、卵黄を入れて混ぜ合わせる
8 卵黄が混ざったらもう一度火にかけ、あさりを戻して絡める
9 ソースにとろみが出てきたらパセリを加える
10 盛りつけたら、もう一度パセリをふりかけパンを添えれば完成
「あさりと根菜のフジリ クラムチャウダー風」
食材(1人分)
・あさり | 80g |
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・フジリ | 60g |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・にんじん | 1/5本 |
・ポロネギ | 1/5本 |
・ベーコン | 10g |
・にんにく | 1片 |
・白ワイン | 45cc |
・生クリーム | 100cc |
・パルメザンチーズ | 適量 |
・ブラックペッパー | 適量 |
・パセリ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 玉ねぎ、にんじん、ポロネギ、ベーコンを粗みじん切り、にんにくは潰しておく
2 オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにくを入れ香りを出す
3 ベーコンを炒める
4 刻んだ野菜を入れ、弱火でゆっくり炒める
5 フジリを茹でる
6 あさりと白ワインを入れ、弱火にして蓋をする
7 あさりが開いたらにんにくと一緒に取り出し、生クリームを入れて煮詰める
8 フジリが茹で上がったらフライパンに入れ、あさりを戻して絡める
9 全体が絡まったら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかける
10 パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかけて完成