REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第7回 旬感食材:あさり(千葉県富津市)

2019年04月07日 初回放送

前菜 「あさりのムクラード」

食材(1人分)
・あさり200g
・にんにく1片
・エシャロット1個
・バター10g
・白ワイン30cc
・生クリーム40cc
・卵黄1個
・パセリ適量
・パン適量
作り方

1 エシャロットとにんにくを粗めのみじん切りにする

2 鍋にバターとにんにくを入れ、弱火で香りを出す

3 あさり、エシャロット、白ワインを入れる

4 蓋をして軽く鍋を揺すりながら、あさりに均一に火を入れていく

5 あさりが開いたら一度取り出す

6 あさりを取り出した鍋に、生クリームを入れて沸騰させる

7 粗熱をとり、卵黄を入れて混ぜ合わせる

8 卵黄が混ざったらもう一度火にかけ、あさりを戻して絡める

9 ソースにとろみが出てきたらパセリを加える

10 盛りつけたら、もう一度パセリをふりかけパンを添えれば完成

パスタ 「あさりと根菜のフジリ クラムチャウダー風」

食材(1人分)
・あさり80g
・フジリ60g
・玉ねぎ1/4個
・にんじん1/5本
・ポロネギ1/5本
・ベーコン10g
・にんにく1片
・白ワイン45cc
・生クリーム100cc
・パルメザンチーズ適量
・ブラックペッパー適量
・パセリ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 玉ねぎ、にんじん、ポロネギ、ベーコンを粗みじん切り、にんにくは潰しておく

2 オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにくを入れ香りを出す

3 ベーコンを炒める

4 刻んだ野菜を入れ、弱火でゆっくり炒める

5 フジリを茹でる

6 あさりと白ワインを入れ、弱火にして蓋をする

7 あさりが開いたらにんにくと一緒に取り出し、生クリームを入れて煮詰める

8 フジリが茹で上がったらフライパンに入れ、あさりを戻して絡める

9 全体が絡まったら、パルメザンチーズとオリーブオイルをかける

10 パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかけて完成

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