REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第6回 旬感食材:有精卵(神奈川県中郡)

2019年03月17日 初回放送

前菜 「フォアグラと卵のクレームブリュレ」

食材(1人分)
・有精卵1個
・フォアグラ100g
・コアントロー15cc
・生クリーム100cc
・塩少々
・カソナード適量
・岩塩少々
・バケット適量
作り方

1 コアントローのアルコールを飛ばして冷まし、
別の鍋で生クリームを沸騰させる

2 フォアグラを大きめにカットし、
フードプロセッサーでペースト状にする

3 フォアグラがペースト状になったら、
塩、卵、温めた生クリームを入れ混ぜ合わせる

4 冷ましたコアントローを入れ、
全て混ざり合ったら裏ごしする

5 気泡をバーナーで軽く炙って取り除く

6 器を入れたトレーに沸騰したお湯を入れ、アルミホイルでフタをする

7 150度のスチームで20分~30分加熱

8 フォアグラが固まったら取り出し、
冷蔵庫で冷やす

9 カソナードを満遍なくふり、
バーナーでキャラメリーゼにする

10 バケットを添えて岩塩をふれば完成

パスタ 「グアンチャーレと卵のトマトカルボナーラ」

食材(1人分)
・有精卵の卵黄1個
・スパゲッティ80g
・グアンチャーレ4切れ
・トマト1個
・玉ねぎ1/4個
・にんにく1片
・白ワイン少々
・バジルトマトソース45g
・パルミジャーノ適量
・ブラックペッパー適量
・イタリアンパセリ適量
・オリーブオイル適量
作り方

1 玉ねぎをスライス、
トマトをざく切りにする

2 グアンチャーレを4枚分薄切りにする

3 1.7mmのスパゲッティ茹でる

4 オリーブオイルを引いたフライパンに、
にんにくを入れ香りを出す

5 グアンチャーレに火が通ったら玉ねぎと白ワインを入れ、
白ワインのアルコールが飛んだらトマトを入れ煮詰める

6 トマトが煮詰まったらバジルトマトソースを加え、さらに煮詰める

7 スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める

8 卵黄、パルミジャーノ、オリーブオイルを加え、余熱で火を入れながら絡める

9 皿に盛りつけたらパルミジャーノ、
ブラックペッパー、イタリアンパセリをのせる

10 オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ