第5回 旬感食材:葉たまねぎ(千葉県長生郡)
2019年03月10日 初回放送
「葉玉ねぎとハマグリのエチュベ カブのスープと」
食材(1人分)
・葉玉ねぎ | 2個 |
---|---|
・ハマグリ | 2個 |
・にんにく | 1片 |
・タイム | 1本 |
・フュメドポワソン | 550cc |
・カブ | 3個 |
・昆布 | 1/5本 |
・米 | 35g |
・ゆず | 適量 |
・ハーブ | 適量 |
・塩 | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実の白い部分とカブをスライス
2 オリーブオイルを引いた鍋に、スライスした葉玉ねぎを入れ軽く塩をふる
3 葉玉ねぎに火が通ったら、カブとフュメドポワソン400ccを入れる
4
昆布と米を加えアクを取りながら
15分間煮詰める
5 葉玉ねぎの葉の部分を切り取り、実に切り込みを入れる
6 オリーブオイルを引いた鍋に、にんにくとタイムを入れる
7
香りが出たら葉玉ねぎ、ハマグリ、
フュメドポワソン150ccを入れる
8 蓋をして蒸し煮する
9 ハマグリが開いたら先に取り出す
10 葉玉ねぎに火が通ったら中身をすべて出し、落としラップをして味を染み込ませる
11 15分煮詰めた鍋から昆布を取り出しミキサーで混ぜ合わせ裏ごしをする
12 塩で味を整えたスープの上に、葉玉ねぎとハマグリをのせる
13 ハーブ、ゆずの皮、オリーブオイルで飾り付けをすれば完成
「葉玉ねぎと生ハムのカチョエペペ」
食材(1人分)
・葉玉ねぎ | 1個 |
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・スパゲッティ | 80g |
・生ハム | 2枚 |
・にんにく | 1片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・小じゃがいも | 2個 |
・パルメザンチーズ | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 葉玉ねぎ丸々1本をざく切り
2 下ゆでした小じゃがいもを乱切りにする
3 1.7mmのスパゲッティを茹でる
4
オリーブオイルを引いたフライパンで
生ハム1枚をクリスピー状に炒める
5
クリスピーになった生ハムを取り出し
にんにくと鷹の爪を入れる
6 にんにくの香りが出たら、じゃがいもを入れて炒める
7
じゃがいもを潰しながら
フライパンに擦り付けるようにして
炒める
8
じゃがいもに火が通ったら
葉玉ねぎと生ハム1枚を入れてさらに炒める
9 葉玉ねぎと生ハムに火が通ったら水を入れて、フライパンについたじゃがいもを剥がすように炒める
10
スパゲッティが茹で上がったら
フライパンに入れソースと絡める
11
パルメザンチーズとオリーブオイルを入れて
スパゲッティと絡める
12 パスタの上にクリスピーした生ハムをのせる
13
パルメザンチーズ、ブラックペッパー
イタリアンパセリ、オリーブオイルをかければ完成