第4回 旬感食材:ヤリイカ(神奈川県長井港)
2019年03月03日 初回放送
「菜の花とクスクスを詰めたヤリイカのソテー ラヴィゴットソース」
食材(1人分)
・ヤリイカ | 1杯 |
---|---|
・クスクス | 50g |
・水 | 100cc |
・菜の花 | 3本 |
・赤パプリカ | 1/4個 |
・にんにく | 1片 |
・トマト | 1/4個 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・ケッパー | 少々 |
・パセリ | 少々 |
・白ワインビネガー | 15cc |
・オリーブオイル | 適量 |
・ハーブ | 適量 |
・レモンの皮 | 適量 |
・塩 | 適量 |
・こしょう | 適量 |
作り方
1 ヤリイカを捌きえんぺら、げそを細かく刻む
2
オリーブオイルを混ぜたクスクスに
沸騰したお湯を入れて暖かい場所で10分置く
3 細かく刻んだ菜の花、赤パプリカ、えんぺら、げそを軽く湯通しする
4
湯通しした食材とお湯で戻したクスクスを混ぜ合わせ
すりおろしたにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け
5 玉ねぎを細かくみじん切りにし水につけて辛味を抜く
6
トマトの皮、ケッパー、パセリをみじん切りにし
水気をきった玉ねぎと混ぜ合わせる
7
混ぜ合わせた野菜を
オリーブオイル45cc
白ワインビネガー、塩、こしょうで味付け
8 ヤリイカの胴体にクスクスを詰める
9
ヤリイカの口を爪楊枝で閉じ塩、
こしょうをふる
10 表面に焼き色がつくまでヤリイカをソテー
11 ソテーしたヤリイカを半分にカット
12
ラヴィゴットソース、ハーブ、レモンの皮
オリーブオイルをかければ完成
「ヤリイカのラグーと香味野菜のファルファレ」
食材(1人分)
・ヤリイカ | 1杯 |
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・ファルファレ | 80g |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・セロリ | 1/2本 |
・ニンジン | 1/3本 |
・にんにく | 2片 |
・鷹の爪 | 1本 |
・ブラックオリーブ | 少々 |
・ケッパー | 少々 |
・白ワイン | 40cc |
・アンチョビトマトソース | 100g |
・イタリアンパセリ | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 玉ねぎ、セロリ、ニンジンをフードプロセッサーで細かくする
2
オリーブオイルを引いた鍋ににんにくを入れ
香りが出たら細かくした野菜を炒める
3 細かくした香味野菜を30分炒める
4 ファルファレを茹でる
5
オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ
香りが出たら鷹の爪を入れる
6
種を取ったブラックオリーブ、
ケッパーを入れる
7 細かく刻んだヤリイカの胴体、えんぺら、げそを入れる
8
ヤリイカに火が通ったら白ワインを入れアルコールが飛んだら
炒めた香味野菜とアンチョビトマトソースを入れて煮詰める
9 茹であがったファルファレをフライパンに入れソースと絡める
10
パスタの上にイタリアンパセリを乗せ
オリーブオイルをかければ完成