REGALO presents 旬感レシピ~最高の贈りもの~

毎週日曜 18:00~18:30 放送

レシピ

第4回 旬感食材:ヤリイカ(神奈川県長井港)

2019年03月03日 初回放送

前菜 「菜の花とクスクスを詰めたヤリイカのソテー ラヴィゴットソース」

食材(1人分)
・ヤリイカ1杯
・クスクス50g
・水100cc
・菜の花3本
・赤パプリカ1/4個
・にんにく1片
・トマト1/4個
・玉ねぎ1/4個
・ケッパー少々
・パセリ少々
・白ワインビネガー15cc
・オリーブオイル適量
・ハーブ適量
・レモンの皮適量
・塩適量
・こしょう適量
作り方

1 ヤリイカを捌きえんぺら、げそを細かく刻む

2 オリーブオイルを混ぜたクスクスに
沸騰したお湯を入れて暖かい場所で10分置く

3 細かく刻んだ菜の花、赤パプリカ、えんぺら、げそを軽く湯通しする

4 湯通しした食材とお湯で戻したクスクスを混ぜ合わせ
すりおろしたにんにく、塩、こしょう、オリーブオイルで味付け

5 玉ねぎを細かくみじん切りにし水につけて辛味を抜く

6 トマトの皮、ケッパー、パセリをみじん切りにし
水気をきった玉ねぎと混ぜ合わせる

7 混ぜ合わせた野菜を
オリーブオイル45cc
白ワインビネガー、塩、こしょうで味付け

8 ヤリイカの胴体にクスクスを詰める

9 ヤリイカの口を爪楊枝で閉じ塩、
こしょうをふる

10 表面に焼き色がつくまでヤリイカをソテー

11 ソテーしたヤリイカを半分にカット

12 ラヴィゴットソース、ハーブ、レモンの皮
オリーブオイルをかければ完成

パスタ 「ヤリイカのラグーと香味野菜のファルファレ」

食材(1人分)
・ヤリイカ1杯
・ファルファレ80g
・玉ねぎ1/2個
・セロリ1/2本
・ニンジン1/3本
・にんにく2片
・鷹の爪1本
・ブラックオリーブ少々
・ケッパー少々
・白ワイン40cc
・アンチョビトマトソース100g
・イタリアンパセリ少々
・オリーブオイル適量
作り方

1 玉ねぎ、セロリ、ニンジンをフードプロセッサーで細かくする

2 オリーブオイルを引いた鍋ににんにくを入れ
香りが出たら細かくした野菜を炒める

3 細かくした香味野菜を30分炒める

4 ファルファレを茹でる

5 オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ
香りが出たら鷹の爪を入れる

6 種を取ったブラックオリーブ、
ケッパーを入れる

7 細かく刻んだヤリイカの胴体、えんぺら、げそを入れる

8 ヤリイカに火が通ったら白ワインを入れアルコールが飛んだら
炒めた香味野菜とアンチョビトマトソースを入れて煮詰める

9 茹であがったファルファレをフライパンに入れソースと絡める

10 パスタの上にイタリアンパセリを乗せ
オリーブオイルをかければ完成

BS日テレ