レシピ

旬感食材:菜の花(千葉県南房総市)

前菜

菜の花とサーモンのミモザサラダ

食材

  • ・菜の花 3本
    ・スナップえんどう 2本
    ・サーモン 40g
    ・ミニトマト 2個

  • ・ゆで卵 1個
    ・粒マスタード 15g
    ・はちみつ 10g
    ・白ワインビネガー 10cc

  • ・塩 適量
    ・こしょう 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

菜の花・スナップエンドウを塩茹でし 冷ましておく

粒マスタード・はちみつ・白ワインビネガー・塩・こしょう・オリーブオイルを混ぜ合わせる

ゆで卵を卵黄と卵白に分け ザルで濾して細かくする

冷ました菜の花を食べやすい大きさにカット スナップエンドウを半分に裂く

ミニトマト・サーモンを食べやすい大きさにカット

菜の花・スナップエンドウ・ミニトマト・サーモンをオリーブオイルで和える

和えた食材をお皿に盛り付ける

ドレッシングをかける

細かくした卵白・卵黄を飾る

パスタ

菜の花としらすの柚子こしょうパスタ

食材

  • ・菜の花 3本
    ・スパゲッティ 80g
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1/2本
    ・しらす 50g
    ・柚子こしょう 5g

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

菜の花の穂先 約3cmを残し 茎の部分を細かく刻む

にんにくをみじん切り

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイルを引いたフライパンで菜の花の穂先を炒める

菜の花の穂先をフライパンから外し
オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を加えて火にかける

しらす・茹で汁を加えて煮詰める

柚子こしょうを加える

スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花の茎を加えて一緒に茹でる

茹で上がったスパゲッティと菜の花の茎 炒めた菜の花の穂先をソースと絡める

お皿に盛り付け イタリアンパセリ・オリーブオイルをかける

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