レシピ

第43回 旬感食材:万願寺とうがらし(京都府綾部市)

前菜

エビとクスクスを詰めた万願寺唐辛子のファルシー

食材

  • ・万願寺とうがらし 1本
    ・ボイルエビ 3尾
    ・クスクス 10g
    ・にんにく 1/2片

  • ・セミドライトマト 12g
    ・トマトペースト 3g
    ・モッツァレラチーズ 15g

  • ・塩 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

万願寺とうがらしの側面をカットし タネを取り除く

切り取った万願寺とうがらし ボイルエビ セミドライトマトをみじん切り

ボウルにクスクス オリーブオイル 塩を入れて全体を馴染ませる

クスクスに同量の沸騰したお湯を注ぎ ラップをして4分置く

クスクスに火が入ったらカットした食材を加える

トマトペースト すりおろしにんにく 塩 こしょうを加え混ぜ合わせる

混ぜ合わせた具材を万願寺とうがらしの器に詰める

モッツァレラチーズをのせ オリーブオイルをかけて200℃のオーブンで約8分焼く

お皿に盛り付けブラックペッパー 塩 オリーブオイルをかければ完成

パスタ

万願寺とうがらしとパンチェッタのアマトリチャーナ

食材

  • ・万願寺とうがらし 2本
    ・スパゲッティ 80g
    ・パンチェッタ 30g
    ・にんにく 1片
    ・玉ねぎ 1/2玉

  • ・鷹の爪 1本
    ・白ワイン 30cc
    ・バジルトマトソース 60g
    ・ペコリーノチーズ 適量

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

万願寺とうがらしのタネを取り除いて細めにカット

玉ねぎをスライス にんにくを潰す

オリーブオイルを引いたフライパンに万願寺とうがらしを入れてサッと炒める

フライパンから万願寺とうがらしを外し パンチェッタ にんにく 鷹の爪を入れて炒める

玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

白ワインを加えて煮詰める

バジルトマトソースを加え 万願寺とうがらしをフライパンに戻す

スパゲッティ パルメザンチーズ ペコリーノチーズをソースと絡める

お皿に盛り付け ペコリーノチーズ ブラックペッぺー オリーブオイル イタリアンパセリをかける

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