旬感食材:真鯛(神奈川県三浦市)
前菜
真鯛のベニエ ふきのとうのタプナードソース
食材
・真鯛 90g
・小麦粉 50g
・ビール 75cc
・ふきのとう 3個
・ケッパー 10g
・ブラックオリーブ 10個
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・にんにく 1片
・クレソン 4g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
真鯛を食べやすいサイズにカットし 両面に塩・こしょうをふる
ボウルに小麦粉・ビールを入れ 混ぜ合わせる
ふきのとうを1/4にカット
フライパンにオリーブオイル・ふきのとうを入れ 炒める
ビールを混ぜた小麦粉に真鯛をつけ 180℃の油で揚げる
真鯛がきつね色になってきたら鍋から取り出し 塩をふる
ブラックオリーブ・アンチョビ・ケッパー・にんにく・ふきのとう・
オリーブオイルをフードプロセッサーで混ぜ合わせる
真鯛のベニエをお皿に盛り付ける
タプナードソース・クレソンを盛り付け 塩をふれば完成
パスタ
真鯛と空豆の桜香るクリームパスタ
食材
・真鯛 90g
・スパゲッティ 80g
・空豆 3本
・フュメドポワソン 100cc
・バター 15g
・白ワイン 30cc
・生クリーム 100cc
・にんにく 1片
・桜の花びら 1g
・桜パウダー 少々
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
作り方
真鯛を削ぎ切りにし オリーブオイルを引いたバットに入れ 塩をふる
さやから外した空豆の薄皮を取る
桜の花びらは細かく刻み にんにくは潰しておく
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
真鯛をオーブントースターに入れ 皮面を焼く
フライパンにバター・潰しにんにくを入れ 香りを出す
フライパンに焼き上がった真鯛・白ワインを加え 煮詰める
フュメドポワソン・生クリーム・桜の花びらを入れ 煮詰める
スパゲッティが茹で上がる1分前に空豆を入れ 一緒に茹でる
茹で上がったスパゲッティ・オリーブオイルを加え ソースと絡める
お皿に盛り付け オリーブオイル・イタリアンパセリ・桜パウダー
ブラックペッパーをかければ完成