旬感食材:ワラサ(神奈川県三浦市)
前菜
ワラサと大根のカルパッチョ ゆずの香り
食材
・ワラサ 60g
・大根 50g
・はちみつ 8g
・白ワインビネガー 10cc
・オリーブオイル 適量
・レモン 1/4個
・ゆず 1/4個
・カイワレ 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
・ピンクペッパー 適量
作り方
ワラサを薄く削ぎ切りにする
削ぎ切りにしたワラサに塩 オリーブオイルをかけ落としラップをする
大根の皮を剥き スライサーでスライス
白ワインビネガー はちみつを混ぜ合わせてマリネ液を作る
大根に塩 マリネ液をかけて10分漬け込む
ワラサにレモン汁をかけ 大根の水分をとる
ワラサと大根を高さが出るようにランダムに重ねる
カイワレ大根 ピンクペッパーを飾り
ブラックペッパー ゆずの皮 オリーブオイルをかける
パスタ
ワラサとキノコのボスカイオーラ
食材
・ワラサ 60g
・スパゲッティ 80g
・しめじ 50g
・舞茸 50g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・アンチョビトマトソース 60g
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 30cc
作り方
ワラサを食べやすい大きさにカット
舞茸 しめじを手でほぐし にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイル にんにく 鷹の爪を火にかける
ワラサ 舞茸 しめじを加えて炒める
白ワインを加えて煮詰める
アンチョビトマトソースを加えて さらに煮詰める
スパゲッティが茹で上がったらソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ オリーブオイルをかける