レシピ

旬感食材:ワラサ(神奈川県三浦市)

前菜

ワラサと大根のカルパッチョ ゆずの香り

食材

  • ・ワラサ 60g
    ・大根 50g
    ・はちみつ 8g
    ・白ワインビネガー 10cc

  • ・オリーブオイル 適量
    ・レモン 1/4個
    ・ゆず 1/4個
    ・カイワレ 10g

  • ・塩 適量
    ・こしょう 適量
    ・ピンクペッパー 適量

作り方

ワラサを薄く削ぎ切りにする

削ぎ切りにしたワラサに塩 オリーブオイルをかけ落としラップをする

大根の皮を剥き スライサーでスライス

白ワインビネガー はちみつを混ぜ合わせてマリネ液を作る

大根に塩 マリネ液をかけて10分漬け込む

ワラサにレモン汁をかけ 大根の水分をとる

ワラサと大根を高さが出るようにランダムに重ねる

カイワレ大根 ピンクペッパーを飾り 
ブラックペッパー ゆずの皮 オリーブオイルをかける

パスタ

ワラサとキノコのボスカイオーラ

食材

  • ・ワラサ 60g
    ・スパゲッティ 80g
    ・しめじ 50g
    ・舞茸 50g

  • ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビトマトソース 60g

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量
    ・白ワイン 30cc

作り方

ワラサを食べやすい大きさにカット

舞茸 しめじを手でほぐし にんにくを潰す

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイル にんにく 鷹の爪を火にかける

ワラサ 舞茸 しめじを加えて炒める

白ワインを加えて煮詰める

アンチョビトマトソースを加えて さらに煮詰める

スパゲッティが茹で上がったらソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ オリーブオイルをかける

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