レシピ

旬感食材:スルメイカ(神奈川県小田原市)

前菜

スルメイカときゅうりのバジルソース和え

食材

  • ・スルメイカ 50g
    ・きゅうり 1本
    ・アーモンドスライス 5g
    ・松の実 5g

  • ・レモン 1/8個
    ・バジル 10枚
    ・にんにく 1/4片

  • ・マイクロリーフ 少々
    ・塩 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

スルメイカに切り込みを入れる

スルメイカを三角形にカット

バジル にんにく 松の実 オリーブオイルをミキサーにかける

きゅうりの皮を剥き ピーラーでフェットチーネ状にする

オリーブオイルを引いたフライパンでスルメイカをサッと炒める

スルメイカ きゅうり アーモンドスライス バジルソース レモン汁を混ぜ合わせる

高さが出るように盛り付け マイクロリーフを飾れば完成

パスタ

スルメイカとルッコラセルバチカのプッタネスカ

食材

  • ・スルメイカ 70g
    ・スパゲッティ 80g
    ・ケッパー 10粒
    ・ブラックオリーブ 5粒

  • ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本
    ・白ワイン 30cc
    ・アンチョビトマトソース 60g

  • ・ルッコラセルバチカ 20g
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

スルメイカに切り込みを入れ 細めにカット

ゲソを食べやすい大きさにカット

にんにくをみじん切りにする

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイル にんにく ケッパーを火にかける

手でちぎったブラックオリーブ 鷹の爪を加える

スルメイカ 白ワインを加え 煮詰める

アンチョビトマトソースを加え 煮詰める

スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

ルッコラセルバチカ オリーブオイルを加え スパゲッティと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ オリーブオイルをかければ完成

シェア
LINE