旬感食材:スルメイカ(神奈川県小田原市)
前菜
スルメイカときゅうりのバジルソース和え
食材
・スルメイカ 50g
・きゅうり 1本
・アーモンドスライス 5g
・松の実 5g
・レモン 1/8個
・バジル 10枚
・にんにく 1/4片
・マイクロリーフ 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
スルメイカに切り込みを入れる
スルメイカを三角形にカット
バジル にんにく 松の実 オリーブオイルをミキサーにかける
きゅうりの皮を剥き ピーラーでフェットチーネ状にする
オリーブオイルを引いたフライパンでスルメイカをサッと炒める
スルメイカ きゅうり アーモンドスライス バジルソース レモン汁を混ぜ合わせる
高さが出るように盛り付け マイクロリーフを飾れば完成
パスタ
スルメイカとルッコラセルバチカのプッタネスカ
食材
・スルメイカ 70g
・スパゲッティ 80g
・ケッパー 10粒
・ブラックオリーブ 5粒
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・白ワイン 30cc
・アンチョビトマトソース 60g
・ルッコラセルバチカ 20g
・イタリアンパセリ 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
スルメイカに切り込みを入れ 細めにカット
ゲソを食べやすい大きさにカット
にんにくをみじん切りにする
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイル にんにく ケッパーを火にかける
手でちぎったブラックオリーブ 鷹の爪を加える
スルメイカ 白ワインを加え 煮詰める
アンチョビトマトソースを加え 煮詰める
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
ルッコラセルバチカ オリーブオイルを加え スパゲッティと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ オリーブオイルをかければ完成