レシピ

第23回 旬感食材:マッシュルーム(千葉県香取市)

前菜

牛挽肉を詰めたジャンボマッシュルームのオーブン焼き

食材

  • ・ジャンボマッシュルーム(白) 1個
    ・玉ねぎ 1/8個
    ・にんにく 1片
    ・牛挽肉 40g
    ・中濃ソース 5g

  • ・タイム 1/3本
    ・チリパウダー 1g
    ・トマト 1/4個
    ・小麦粉 適量

  • ・グリュイエールチーズ 20g
    ・塩 少々
    ・ブラックペッパー 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

マッシュルームをくり抜き 傘の部分で器を作る

くり抜いた中身のマッシュルームをみじん切りにする

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする

オリーブオイル、刻んだ野菜、タイムを火にかける

野菜が炒まったら 火から外して粗熱を取る

牛挽肉、チリパウダー、中濃ソース、塩、こしょう、炒めた野菜を混ぜ合わせる

マッシュルームの器に小麦粉をまぶし 肉ダネを詰める

マッシュルームの肉詰めの両面に軽く焼き色をつける

トマト、グリュイエールチーズをのせ 200℃のオーブンで約10分焼く

お皿に盛り付けブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

パスタ

ベーコンとブラウンマッシュルームのクリームスープパスタ

食材

  • ・マッシュルーム(ブラウン) 5個
    ・スパゲッティ 80g
    ・ベーコン 30g
    ・にんにく 1片
    ・生クリーム 50cc

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

  • マッシュルームのピューレ(2〜3人前)
    ・マッシュルーム(ブラウン) 15個
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・コンソメ 200cc
    ・オリーブオイル 適量

作り方

マッシュルーム5個を縦に十字にカット 15個をスライス

玉ねぎをスライス ベーコンをカット にんにくを潰す

オリーブオイル、玉ねぎ、スライスしたマッシュルームを火にかける

コンソメを加えて煮込む

ミキサーで滑らかにする

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイル、にんにく、ベーコンを火にかける

十字にカットしたマッシュルーム、茹で汁を加えて炒める

マッシュルームのピューレ120g、生クリームを加えて煮込む

スパゲッティが茹で上がったらオリーブオイルと一緒にソースと絡める

お皿に盛り付けパルメザンチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける

シェア
LINE