第23回 旬感食材:マッシュルーム(千葉県香取市)
前菜
牛挽肉を詰めたジャンボマッシュルームのオーブン焼き
食材
・ジャンボマッシュルーム(白) 1個
・玉ねぎ 1/8個
・にんにく 1片
・牛挽肉 40g
・中濃ソース 5g
・タイム 1/3本
・チリパウダー 1g
・トマト 1/4個
・小麦粉 適量
・グリュイエールチーズ 20g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
マッシュルームをくり抜き 傘の部分で器を作る
くり抜いた中身のマッシュルームをみじん切りにする
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
オリーブオイル、刻んだ野菜、タイムを火にかける
野菜が炒まったら 火から外して粗熱を取る
牛挽肉、チリパウダー、中濃ソース、塩、こしょう、炒めた野菜を混ぜ合わせる
マッシュルームの器に小麦粉をまぶし 肉ダネを詰める
マッシュルームの肉詰めの両面に軽く焼き色をつける
トマト、グリュイエールチーズをのせ 200℃のオーブンで約10分焼く
お皿に盛り付けブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成
パスタ
ベーコンとブラウンマッシュルームのクリームスープパスタ
食材
・マッシュルーム(ブラウン) 5個
・スパゲッティ 80g
・ベーコン 30g
・にんにく 1片
・生クリーム 50cc
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
マッシュルームのピューレ(2〜3人前)
・マッシュルーム(ブラウン) 15個
・玉ねぎ 1/4個
・コンソメ 200cc
・オリーブオイル 適量
作り方
マッシュルーム5個を縦に十字にカット 15個をスライス
玉ねぎをスライス ベーコンをカット にんにくを潰す
オリーブオイル、玉ねぎ、スライスしたマッシュルームを火にかける
コンソメを加えて煮込む
ミキサーで滑らかにする
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイル、にんにく、ベーコンを火にかける
十字にカットしたマッシュルーム、茹で汁を加えて炒める
マッシュルームのピューレ120g、生クリームを加えて煮込む
スパゲッティが茹で上がったらオリーブオイルと一緒にソースと絡める
お皿に盛り付けパルメザンチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける