第39回 旬感食材:ホワイトアスパラ(栃木県大田原市)
前菜
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ ウニをのせて
食材
・ホワイトアスパラガス 3本
・コンソメ 50cc
・牛乳 100cc
・生クリーム 40cc
・板ゼラチン 2g
・ウニ 15g
・ディル 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
ホワイトアスパラガスの根元の皮を剥く
ホワイトアスパラガスの穂先を3cm残し 残りを適当な大きさにカット
カットしたホワイトアスパラガス 牛乳 コンソメを火にかける
残した穂先を別鍋で1分茹でる
茹でた穂先を冷蔵庫で冷やす
煮込んだホワイトアスパラガスをミキサーにかけてペースト状にする
裏ごししたペーストに生クリームを加えて火にかけ 氷水で戻したゼラチンを溶かす
塩 こしょうで味を調え 氷水に当てて粗熱をとる
グラスに入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める
細かくカットした穂先 ウニ ディルをのせ オリーブオイル 塩をかける
パスタ
ホワイトアスパラガスと生ハムのカチョエペペ
食材
・ホワイトアスパラガス 2本
・スパゲッティ 80g
・じゃがいも 65g
・生ハム 1枚
・にんにく 1片
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
ホワイトアスパラガスの根元の皮を剥き、食べやすい大きさにカット
蒸したじゃがいもの皮を剥き 適当な大きさにカット
にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
フライパンにオリーブオイル ちぎった生ハムを入れて火にかける
生ハムがクリスピー状になったらフライパンから外し にんにくを入れる
半分のホワイトアスパラガスを加えて炒める
ホワイトアスパラガスをフライパンから外し じゃがいもを加えて潰しながら炒める
茹で汁を加え 水分量を調節する
スパゲッティが茹で上がる1分前に半分のホワイトアスパラガスを加え一緒に茹でる
炒めたホワイトアスパラガスをフライパンに戻す
スパゲッティ 茹でたホワイトアスパラガスをソースと絡める
パルメザンチーズ オリーブオイルを加えて 味を調える
お皿に盛り付け クリスピーにした生ハムをちらす
パルメザンチーズ ブラックペッパー イタリアンパセリ オリーブオイルをかける