レシピ

旬感食材:ニンニク(青森県田子町)

前菜

にんにくのコンフィと夏野菜の香草パン粉焼き

食材

  • ・にんにく 5片
    ・バジルトマトソース 60g
    ・ローズマリー 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 2枚

  • ・ナス 50g
    ・ズッキーニ 50g
    ・イタリアンパセリ 適量

  • ・タイム 1本
    ・パン粉 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

にんにくを半分にカット

にんにく4片・ローズマリー・オリーブオイルを低温で40分火を入れる

ナス・ズッキーニを乱切りにする

POINT
コンフィでにんにくのホクホク感を
香草パン粉でにんにくの香りを活かす

にんにく1片をすりおろし
パセリ・タイム・パン粉・オリーブオイルと混ぜ合わせる

コンフィで使ったオリーブオイルでズッキーニ・ナスを炒める

POINT
コンフィで使ったオリーブオイルはにんにくの風味が溶け込んでいるので様々な料理で使用できる

にんにくのコンフィ・バジルトマトソースを加えて炒める

炒めた具材を盛り付け アンチョビをのせ 香草パン粉をかける

オーブントースターでパン粉に焼き目をつける

パスタ

にんにくとパンチェッタのぺぺたまパスタ

食材

  • ・にんにく 3片
    ・スパゲッティ 80g
    ・パンチェッタ 18g

  • ・鷹の爪 1/2本
    ・卵 1個
    ・白出汁 50cc

  • ・食べるラー油 10g
    ・ブラックペッパー 適量
    ・イタリアンパセリ 適量

作り方

にんにく1片をスライス 2片をみじん切りにする

パンチェッタを細かく刻み 卵と白出汁を混ぜ合わせる

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイルとスライスしたにんにくを火にかける

POINT
にんにくチップはちょっと色づいてきたぐらいで油からあげると余熱でちょうど良く仕上がる

刻んだにんにく・鷹の爪・パンチェッタを加えて炒める

茹で汁を加えて水分量を調節し スパゲッティ・卵を加えて絡める

お皿に盛り付け にんにくチップをのせる 

食べるラー油・ブラックペッパー・イタリアンパセリをかける

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