第33回 旬感食材:九条ネギ(京都府久世郡久御山町)
前菜
九条ネギと鴨胸肉のサラダ仕立て
食材
・九条ネギ 2本
・鴨胸肉 80g
・アンディーブ 1枚
・ナッツ 適量
・バルサミコ酢 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
九条ネギの青い部分を斜めにスライス
アンディーブをスライスし 九条ネギと一緒に水にさらす
鴨胸肉に塩、こしょうで下味をつける
オリーブオイルを引いたフライパンで鴨胸肉に焼き色をつける
鴨胸肉を200℃のオーブンで4分焼く
フライパンの油を拭き取り オリーブオイルと九条ネギの白い部分を火にかける
九条ネギに塩、こしょうをふって下味をつける
フライパンの油を拭き取り 余熱でバルサミコ酢を煮詰める
九条ネギ、アンディーブの水気をきり 塩、こしょう、オリーブオイルで味付け
鴨胸肉を適当な厚さにカット
ソテーした九条ネギ、鴨胸肉を盛り付け 煮詰めたバルサミコ酢をかける
生の九条ネギ、アンディーブをのせる
ナッツ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける
パスタ
九条ネギと豚挽肉のラザニア
食材
・九条ネギ 2本
・生パスタシート 3/4枚
・豚挽肉 100g
・フェンネル 0.4g
・牛乳 120cc
・バター 15g
・薄力粉 15g
・味噌 5g
・ガーリックトマトソース 30g
・ナチュラルチーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
九条ネギの青い部分2本を斜めにスライスし 水にさらす
残りの九条ネギを1cm幅にカット
豚挽肉、塩、こしょう、フェンネルを混ぜ合わせる
オリーブオイル、豚挽肉を火にかけ 火が通ったらザルにあける
豚挽肉を炒めた油で九条ネギを炒める
九条ネギ、豚挽肉、味噌、ガーリックトマトソースを煮込む
ラグーの鍋に蓋をし 200℃のオーブンで7分火を入れる
片方の鍋で牛乳を温め もう片方の鍋でバターと小麦粉を炒める
バターと小麦粉が混ざったら 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
ベシャメルソースに塩・こしょうを加え味を整える
パスタシートを1分茹で 氷水に落としてヌメリを取り 水気をきる
耐熱皿にオリーブオイルを引き パスタシート、ラグー、ベシャメルソースを重ねる
ナチュラルチーズ、オリーブオイルをかけ 200℃のオーブンで10分焼く
お皿に盛り付け 水気をきった九条ネギ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける