レシピ

第33回 旬感食材:九条ネギ(京都府久世郡久御山町)

前菜

九条ネギと鴨胸肉のサラダ仕立て

食材

  • ・九条ネギ 2本
    ・鴨胸肉 80g
    ・アンディーブ 1枚

  • ・ナッツ 適量
    ・バルサミコ酢 適量
    ・塩 少々

  • ・ブラックペッパー 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

九条ネギの青い部分を斜めにスライス

アンディーブをスライスし 九条ネギと一緒に水にさらす

鴨胸肉に塩、こしょうで下味をつける

オリーブオイルを引いたフライパンで鴨胸肉に焼き色をつける

鴨胸肉を200℃のオーブンで4分焼く

フライパンの油を拭き取り オリーブオイルと九条ネギの白い部分を火にかける

九条ネギに塩、こしょうをふって下味をつける

フライパンの油を拭き取り 余熱でバルサミコ酢を煮詰める

九条ネギ、アンディーブの水気をきり 塩、こしょう、オリーブオイルで味付け

鴨胸肉を適当な厚さにカット

ソテーした九条ネギ、鴨胸肉を盛り付け 煮詰めたバルサミコ酢をかける

生の九条ネギ、アンディーブをのせる

ナッツ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける

パスタ

九条ネギと豚挽肉のラザニア

食材

  • ・九条ネギ 2本
    ・生パスタシート 3/4枚
    ・豚挽肉 100g
    ・フェンネル 0.4g
    ・牛乳 120cc

  • ・バター 15g
    ・薄力粉 15g
    ・味噌 5g
    ・ガーリックトマトソース 30g

  • ・ナチュラルチーズ 適量
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

九条ネギの青い部分2本を斜めにスライスし 水にさらす

残りの九条ネギを1cm幅にカット

豚挽肉、塩、こしょう、フェンネルを混ぜ合わせる

オリーブオイル、豚挽肉を火にかけ 火が通ったらザルにあける

豚挽肉を炒めた油で九条ネギを炒める

九条ネギ、豚挽肉、味噌、ガーリックトマトソースを煮込む

ラグーの鍋に蓋をし 200℃のオーブンで7分火を入れる

片方の鍋で牛乳を温め もう片方の鍋でバターと小麦粉を炒める

バターと小麦粉が混ざったら 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる

ベシャメルソースに塩・こしょうを加え味を整える

パスタシートを1分茹で 氷水に落としてヌメリを取り 水気をきる

耐熱皿にオリーブオイルを引き パスタシート、ラグー、ベシャメルソースを重ねる

ナチュラルチーズ、オリーブオイルをかけ 200℃のオーブンで10分焼く

お皿に盛り付け 水気をきった九条ネギ、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける

シェア
LINE