レシピ

第17回 旬感食材:そら豆(千葉県館山市)

前菜

ファーベとこごみのブルーチーズ和え

食材

  • ・ファーベ 3房
    ・アスパラガス 1本
    ・こごみ 4本

  • ・ブルーチーズ 50g
    ・生クリーム 40g
    ・パルメザンチーズ 10g

  • ・塩 少々
    ・ブラックペッパー 少々

作り方

ファーベを房から取り出す

アスパラガスの根元の硬い皮をむく

生クリーム、ブルーチーズ、パルメザンチーズを湯煎にかける

ファーベ、アスパラガス、こごみを茹でる

溶かしたチーズと茹でた野菜をそれぞれ氷水で冷やす

ファーベの皮をむきチーズソースのボウルに入れる

アスパラガス、こごみを適当なサイズにカットしチーズソースと和える

お皿に盛り付けブラックペッパーをかければ完成

パスタ

そら豆と小エビのカサレッチェ

食材

  • ・そら豆 3房
    ・カサレッチェ 70g
    ・小エビ 6尾
    ・にんにく 1片
    ・バジル 3枚

  • ・エシャロット 15g
    ・白ワイン 30cc
    ・フュメドポワソン 50cc
    ・セミドライトマト 3個

  • ・モッツァレラチーズ 40g
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・ブラックペッパー 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

そら豆を房から取り出し、皮をむく

にんにくとエシャロットをみじん切りにし、セミドライトマトと小エビを半分にカット
モッツァレラチーズを適当なサイズにカット

カサレッチェを6分茹でる

オリーブオイル、にんにくを火にかける

手でちぎった1枚分のバジル、エシャロットを加えて香りを出す

セミドライトマト、小エビを加えて炒める

白ワイン、フュメドポワソンを加えて軽く煮詰める

カサレッチェが茹で上がる1分前にそら豆を加え、一緒に茹でる

カサレッチェが茹で上がったらフライパンでソースと絡める

フライパンにモッツァレラチーズ、オリーブオイルを加える

お皿に盛り付けパルメザンチーズをかけ、バジルを飾る

ブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

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