レシピ

第38回 旬感食材:ホタルイカ(富山県滑川市)

前菜

ホタルイカと春野菜の味噌ソース

食材

  • ・ホタルイカ(ボイル) 5杯
    ・菜の花 2本
    ・そら豆 1房
    ・ラディッシュ 1/2個
    ・うるい 1本

  • ・白ワインビネガー 10cc
    ・白味噌 10g
    ・木の芽 3本
    ・はちみつ 5g

  • ・マスタード 5g
    ・塩 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ボイルしたホタルイカの目 くちばしを取り除く

そら豆を1分 菜の花を30秒塩茹でし 冷蔵庫で冷ます

ボウルに白味噌 マスタード はちみつ 白ワインビネガーを入れ 混ぜる

ボウルにホタルイカ 皮をむいたそら豆 葉の花を入れ 和える

うるいは斜めにカット ラディッシュは薄めにスライス

お皿の真ん中に菜の花を置き その上にホタルイカ そら豆をのせる

ラディッシュ うるい 木の芽を飾る

味噌ソース オリーブオイルをかければ完成

パスタ

ホタルイカのプッタネスカ

食材

  • ・ホタルイカ(ボイル) 8杯
    ・スパゲッティ 80g
    ・シシリアンルージュ 10個
    ・にんにく 1片

  • ・鷹の爪 1本
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚
    ・ケッパー 8粒
    ・ブラックオリーブ 3粒

  • ・アスパラガス 1本
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・塩 少々
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ボイルしたホタルイカの目 くちばしを取り除く

アスパラガスの根元の皮を剥き 食べやすい大きさにカット

シシリアンルージュを半分にカット にんにくは潰して オリーブは手でちぎる

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

フライパンにオリーブオイル 潰しにんにく アンチョビ 鷹の爪を入れ 炒める

フライパンにケッパー オリーブ シシリアンルージュを入れ 潰しながら炒める

ホタルイカを加え 炒める

茹で汁を入れ 水分量を調整する

スパゲッティが茹で上がる30秒前にアスパラガスを入れ 一緒に茹でる

スパゲッティが茹で上がったらオリーブオイルを加え ソースと絡める

お皿に盛り付け イタリアンパセリ オリーブオイルをかければ完成

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