レシピ

旬感食材:パクチー(千葉県八千代市)

前菜

カツオとアボカドのパクチーサラダ

食材

  • ・長いパクチー 100g
    ・短いパクチー 10g
    ・アーモンド 10g
    ・にんにく 1片
    ・パルメザンチーズ 10g

  • ・カツオ 50g
    ・アボカド 1/4個
    ・赤玉ねぎ 10g
    ・ライム 1/4個

  • ・塩 適量
    ・こしょう 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

短いパクチーの葉の部分をざく切り 茎の部分を細かく刻む

長いパクチーをざく切りにする

にんにくを適当なサイズにカット

にんにく・アーモンド・パルメザンチーズ・長いパクチー・オリーブオイルを
ミキサーにかける

赤玉ねぎをスライスし 水に浸けて辛味を抜く

カツオとアボカドを角切りにし ボウルの中へ

ボウルに水気をきった赤玉ねぎ・短いパクチーの茎を加え ライムを搾る

パクチージェノベーゼ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる

お皿にのせたセルクルにタルタルを詰める

パクチージェノベーゼをお皿に盛り付ける

セルクルを外し 短いパクチーの葉を飾る

塩・こしょう・オリーブオイルをかける

パスタ

鶏むね肉のパクチージェノベーゼ

食材

  • ・パクチー 35g
    ・スパゲッティ 80g
    ・パクチージェノベーゼ 30g

  • ・鶏むね肉 70g
    ・にんにく 1片
    ・鷹の爪 1本

  • ・パルメザンチーズ 適量
    ・ブラックペッパー 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

パクチーをざく切りにし 葉・茎・根っこに分ける

鶏むね肉を細かくカット にんにくを潰す

1.7mmのスパゲッティを8分茹でる

オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を火にかける

鶏むね肉を加えて炒める

茹で汁を加えて軽く煮込む

パクチーの根っこを170℃の油で揚げる

茹で上がったスパゲッティ・パクチーの茎・パクチージェノベーゼを加えて絡める

お皿に盛り付け 根っこのフリットを飾る

パクチーの葉を盛り付け
パルメザンチーズ・ブラックペッパー・オリーブオイルをかける

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