旬感食材:パクチー(千葉県八千代市)
前菜
カツオとアボカドのパクチーサラダ
食材
・長いパクチー 100g
・短いパクチー 10g
・アーモンド 10g
・にんにく 1片
・パルメザンチーズ 10g
・カツオ 50g
・アボカド 1/4個
・赤玉ねぎ 10g
・ライム 1/4個
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
短いパクチーの葉の部分をざく切り 茎の部分を細かく刻む
長いパクチーをざく切りにする
にんにくを適当なサイズにカット
にんにく・アーモンド・パルメザンチーズ・長いパクチー・オリーブオイルを
ミキサーにかける
赤玉ねぎをスライスし 水に浸けて辛味を抜く
カツオとアボカドを角切りにし ボウルの中へ
ボウルに水気をきった赤玉ねぎ・短いパクチーの茎を加え ライムを搾る
パクチージェノベーゼ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる
お皿にのせたセルクルにタルタルを詰める
パクチージェノベーゼをお皿に盛り付ける
セルクルを外し 短いパクチーの葉を飾る
塩・こしょう・オリーブオイルをかける
パスタ
鶏むね肉のパクチージェノベーゼ
食材
・パクチー 35g
・スパゲッティ 80g
・パクチージェノベーゼ 30g
・鶏むね肉 70g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・パルメザンチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
パクチーをざく切りにし 葉・茎・根っこに分ける
鶏むね肉を細かくカット にんにくを潰す
1.7mmのスパゲッティを8分茹でる
オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を火にかける
鶏むね肉を加えて炒める
茹で汁を加えて軽く煮込む
パクチーの根っこを170℃の油で揚げる
茹で上がったスパゲッティ・パクチーの茎・パクチージェノベーゼを加えて絡める
お皿に盛り付け 根っこのフリットを飾る
パクチーの葉を盛り付け
パルメザンチーズ・ブラックペッパー・オリーブオイルをかける