第42回 旬感食材:バターナッツかぼちゃ(東京都立川市)
前菜
丸ごとバターナッツかぼちゃのグラタン
・バターナッツかぼちゃ 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 50g
・小麦粉 30g
・バター 30g
・牛乳 300cc
・ペンネリガーテ 20g
・グリュイエールチーズ 25g
・パセリ 適量
・ナッツ 適量
・オリーブオイル 適量
バターナッツかぼちゃをタテ半分にカット
バターナッツかぼちゃのタネを取り、ラップで包み、500Wで約3分、電子レンジで火を入れる
玉ねぎをスライス、ベーコンを棒状にカットする
ペンネリガーテを11分茹でる
牛乳を別鍋で温めておく
鍋にベーコン、オリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎに火が通ったら、バター、小麦粉を入れる
温めておいた牛乳を3回ぐらいに分けて鍋に入れ、よくかき混ぜる
バターナッツかぼちゃをくり抜き、中身はベシャメルソースに混ぜ込む
ペンネリガーテが茹で上がったらベシャメルソースに入れて絡める
塩、こしょうで、ベシャメルソースの味を整える
ベシャメルソースをくりぬいた皮に戻し、グリュイエールチーズをのせる
200度のオーブンで15分焼く
皿に盛り付けナッツとパセリをかければ完成
パスタ
バターナッツかぼちゃとパンチェッタのカルボナーラ
食材(1人前)
・バターナッツかぼちゃ 80g
・スパゲッティ 80g
・パンチェッタ 20g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・生クリーム 100cc
・ほうれん草 50g
・卵黄 1個
・パルメザンチーズ 適量
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
バターナッツかぼちゃの皮とタネを取り、適当なサイズにカット
水に塩を入れ、バターナッツかぼちゃを茹でる
玉ねぎをスライス、パンチェッタを棒状にカット
ほうれん草を1/4サイズにカットし、にんにくを潰す
1.7ミリのスパゲッティを8分茹でる
パンチェッタ、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出す
玉ねぎ、茹でたバターナッツかぼちゃを入れて炒める
生クリームを入れて、バターナッツかぼちゃをつぶすようにしながら炒める
スパゲッティが茹で上がる30秒前にほうれん草を入れ、一緒に茹でる
スパゲッティが茹で上がったらフライパンでソースと絡める
卵黄、パルメザンチーズを入れ、味を整える
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイルをかければ完成