レシピ

旬感食材:ゴボウ(茨城県鉾田市)

前菜

ごぼうのポタージュ

食材

  • ・ごぼう 90g
    ・玉ねぎ 20g
    ・じゃがいも 20g

  • ・ベーコン 20g
    ・コンソメ 200cc
    ・生クリーム 60cc

  • ・バター 10g
    ・オリーブオイル  適量
    ・ブラックペッパー 適量

作り方

ごぼう 玉ねぎを薄くスライス

皮を剥いたじゃがいも ベーコンを適当なサイズにカット

鍋にバター ベーコンを入れ 炒める

玉ねぎ ごぼうの2/3を入れ 炒める

コンソメ じゃがいもを加え 煮詰める

生クリーム 残したごぼうを入れ 煮詰める

煮詰めた具材をミキサーにかける

ポタージュをお皿に盛り付ける

オリーブオイル ブラックペッパーをかければ完成

パスタ

ごぼうと牛ひき肉のボロネーゼペンネリガーテ

食材

  • ・ごぼう 80g
    ・ペンネリガーテ  40g
    ・玉ねぎ 20g
    ・にんじん 20g
    ・牛ひき肉 80g

  • ・にんにく 1片
    ・赤ワイン 80cc
    ・ガーリックトマトソース 50g
    ・塩 少々

  • ・こしょう 少々
    ・パルメザンチーズ 適量
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

ごぼうの半分はペンネリガーテと同じサイズにカット 残りはみじん切り

玉ねぎ にんじんをみじん切り にんにくは潰す

牛ひき肉に塩 こしょうをふり 下味をつける

フライパンにオリーブオイル 牛ひき肉 ペンネリガーテのサイズに切ったごぼうを入れ炒める

鍋にオリーブオイル みじん切りにした野菜を入れ 炒める

ペンネリガーテを11分 茹でる

炒めた牛ひき肉とごぼうをザルにあげて 脂を落とす

フライパンは洗わず赤ワインを入れ 煮詰める

鍋に脂をきった牛ひき肉とごぼうを加える

鍋に煮詰めた赤ワインを加え 煮込む

鍋にガーリックトマトソースを大さじ4杯分入れ さらに煮込む

フライパンにオリーブオイル 潰しにんにくを入れる

煮込んだ具材をフライパンに移す

ペンネリガーテが茹で上がったらソースと絡める

パルメザンチーズ ブラックペッパー イタリアンパセリ オリーブオイルをかければ完成

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