旬感食材:鮎(栃木県さくら市)
前菜
アユとじゃがいものアヒージョ
食材
・アユ 1尾
・じゃがいも 3個
・にんにく 2片
・アンチョビ(フィレ) 2枚
・バケット 3枚
・イタリアンパセリ 適量
・タイム 1本
・鷹の爪 1本
・チリパウダー 少々
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
塩でアユのぬめりと臭みをとり 水洗いする
にんにくをみじん切り 蒸したじゃがいもを半分にカット
多めのオリーブオイルを引き アユの両面に軽く焼き色をつける
アユに焼き色がついたらフタをして弱火にし 6分〜8分火を入れる
にんにく・鷹の爪・タイム・アンチョビ・チリパウダーをオイルと馴染ませる
じゃがいも・塩を加え 味を調える
お皿に盛り付けイタリアンパセリをかけ バケットを添える
パスタ
アユと焼きナスのペペロンチーノ
食材
・アユ 1尾
・スパゲッティ 80g
・ナス 1本
・イタリアンパセリ 適量
・にんにく 1片
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・鷹の爪 1/2本
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
アユに塩をふって オーブントースターで焼く
ナスを直火で炙る
にんにくをみじん切りにする
焼きナスを氷水に落として皮を剥き 適当なサイズにカット
アユの頭と骨を外し 身をほぐす
1.5mmのスパゲッティを6分茹でる
オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を火にかける
アンチョビを加え オイルと馴染ませる
ほぐしたアユを加え 茹で汁を加えて水分量を調節する
焼きナスを加えて炒める
茹で上がったスパゲッティを加え ソースと絡める
お皿に盛り付けイタリアンパセリ・オリーブオイルをかける