レシピ

旬感食材:鮎(栃木県さくら市)

前菜

アユとじゃがいものアヒージョ

食材

  • ・アユ 1尾
    ・じゃがいも 3個
    ・にんにく 2片
    ・アンチョビ(フィレ) 2枚

  • ・バケット 3枚
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・タイム 1本
    ・鷹の爪 1本

  • ・チリパウダー 少々
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

塩でアユのぬめりと臭みをとり 水洗いする

にんにくをみじん切り 蒸したじゃがいもを半分にカット

多めのオリーブオイルを引き アユの両面に軽く焼き色をつける

アユに焼き色がついたらフタをして弱火にし 6分〜8分火を入れる

にんにく・鷹の爪・タイム・アンチョビ・チリパウダーをオイルと馴染ませる

じゃがいも・塩を加え 味を調える

お皿に盛り付けイタリアンパセリをかけ バケットを添える

パスタ

アユと焼きナスのペペロンチーノ

食材

  • ・アユ 1尾
    ・スパゲッティ 80g
    ・ナス 1本

  • ・イタリアンパセリ 適量
    ・にんにく 1片
    ・アンチョビ(フィレ) 1枚

  • ・鷹の爪 1/2本
    ・塩 適量
    ・オリーブオイル 適量

作り方

アユに塩をふって オーブントースターで焼く

ナスを直火で炙る

にんにくをみじん切りにする

焼きナスを氷水に落として皮を剥き 適当なサイズにカット

アユの頭と骨を外し 身をほぐす

1.5mmのスパゲッティを6分茹でる

オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を火にかける

アンチョビを加え オイルと馴染ませる

ほぐしたアユを加え 茹で汁を加えて水分量を調節する

焼きナスを加えて炒める

茹で上がったスパゲッティを加え ソースと絡める

お皿に盛り付けイタリアンパセリ・オリーブオイルをかける

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